Время инноваторов

 

В третье тысячелетие Россия входит с надеждой построить обновленное государство с развитой, эффективной экономикой. Одним из условий интеграции в мировую рыночную экономику на равных правах с высокоразвитыми государствами, является конкурентноспособность всего хозяйственного комплекса страны в целом. Известно, что преимущество в конкурентной борьбе определяется не только размерами страны, богатством природными ресурсами и мощью финансового капитала, но и способностью государства создать все условия для наиболее полного проявления профессиональных способностей и талантов своих граждан. Совершенно очевидно, что в грядущие годы будут процветать те государства, которые сумеют превзойти других в освоении новых знаний и практических достижений, трансформации их в самые современные технологии и продукцию. Для этого предполагается использовать рыночные механизмы, обеспечивающие быстрое обновление, внедрение и широкое распространение передовых технологий, увеличение выпуска конкурентноспособной продукции на мировом рынке.

Сейчас много говорят о тяжелом положении науки и отечественных товаропроизводителей, о необходимости их поддержки. Ясно, что лучшей формой поддержки науки и производства наукоемких товаров является быстрое и широкое внедрение результатов их деятельности. Для реализации этой задачи необходимо создать, при поддержке государства, эффективно функционирующую инновационную систему. Важнейшими элементами этой системы, которые должны быть реализованы в первую очередь, являются процедура выявления наиболее перспективных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), новых технологий и инноваций, а также организация их информационной поддержки в процессе продвижения к потребителю.

Значимость выявления и реализации инновационного потенциала отраслевой науки, проблемы инновационного взаимодействия отраслевой науки и промышленности, оценки эффективности и коммерциализации завершенных НИОКР, инновационных предложений и проектов сейчас как нельзя более актуальны. И в этом направлении многое уже делается.

В феврале 1999 г. был принят Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений». На повестке дня принятие аналогичного закона об инновационной деятельности. В начале 2000 г. вышла в свет вторая редакция утвержденных Методических рекомендаций по оценке эффективности инвестиционных проектов.

В соответствии с рекомендациями Всероссийской конференции представителей малых предприятий, прошедшей с участием В.В. Путина в марте 2000 г., предлагается ускорить создание к концу 2001 г. «предпринимательской модели» общероссийской инновационной системы, способной уже на начальном этапе ее реализации обеспечить прирост ВВП на 3 - 5% в год. На конференции также было решено провести I Съезд инноваторов, на котором предполагается обсудить весь комплекс проблем, которые выявились в этой важной для государства сфере деятельности.

Все это - необходимые элементы, способствующие развитию нормативно-правового и организационного поля инновационно-инвестиционной деятельности. Одновременно осуществляются меры по созданию соответствующей инфраструктуры, призванной оказать помощь инноваторам в процессе коммерциализации и продвижения их разработок.

Развитию последней и призвана содействовать новая рубрика «Инновации» в нашем журнале. В ней мы будем представлять информацию о наиболее интересных инновациях отечественных предприятий и зарубежных фирм. Основой для этих публикаций является база данных НИОКР и инноваций, которая ведется в Институте промышленного развития (Информэлектро) под эгидой Сводного департамента промышленности и науки Минпромнауки России. База данных постоянно пополняется информацией о новых проектах и в настоящее время содержит сведения о более чем девятистах НИОКР и инновациях, представляющих практически все гражданские отрасли народного хозяйства России.

Материалы этой рубрики адресуются руководителям предприятий, научно-исследовательских организаций, а также различных инвестиционных институтов. Другими словами - всем тем, кого интересуют либо сами инновации, либо возможность эффективного вложения своих средств в производство инновационной продукции.

Для публикации в журнале отбираются инновационные проекты, удовлетворяющие следующим условиям:

- предлагаемая к производству продукция является либо принципиально новой, либо более качественной по сравнению с существующей и способна заместить последнюю в традиционных сферах использования, либо имеющая преимущества перед существующей по ряду технических и эксплутационных характеристик;

- предлагаемые технические решения патентоспособны;

- созданная научно-техническая продукция готова к промышленной реализации, т.е. имеется либо опытный образец, либо опытно-экспериментальная технологическая линия (установка), либо подготовленное производство.

Выбранная структура публикации дает информацию, минимально необходимую потенциальным инвесторам для принятия ими соответствующего решения. Кроме того, в новой рубрике будет представляться перечень зарубежных инновационных проектов, имеющих хотя бы одну успешную реализацию в рамках программ Международного энергетического агентства КАДДЕТ (IEA CADDET) по энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии. Здесь же вы найдете краткую информацию о зарубежных фондах и других организациях, ориентированных на финансовую поддержку проектов, осуществляемых на территории бывших советских республик по программе Международного энергетического агентства и Организации экономического сотрудничества и развития ГРИНТАЙ (IEA/OECD GREENTIE).

Сами проекты и подробные описания деятельности организаций  вы можете получить по индивидуальному запросу в Институте промышленного развития.

 

Инвестиционные проекты ОАО «Лисма»

 

Основные виды продукции, выпускаемой ОАО «Лисма»:

лампы накаливания общего назначения, люминесцентные,

кварцевые, галогенные, специальные, дуговые ртутные лампы,

промышленные и бытовые светильники.

Адрес: 430034, Республика Мордовия, г. Саранск, ш. Светотехников, 5

Тел.: (8342) 17-1306; факс. 17-1380

 

 

Инвестиционный проект

№ 1

№ 2

№ 3

№ 4

№ 5

Название

Техническое перевооружение производства компактных люминесцентных ламп

Техническое перевооружение стекольного производства

Расширение производства энергоэкономичных экологически чистых натриевых ламп высокого давления и производства поликоровых изделий

Организация производства молибденовой проволоки

Техническое перевооружение спирального производства

Цель

Повышение конкурентоспособности энергоэкономичных люминесцентных ламп для освещения жилых, производственных и административных помещений за счет улучшения их качества

Техническое перевооружение производства стеклянных колб для ламп накаливания, весового стекла; установка и освоение дополнительной линии сборки ламп

Расширение номенклатуры и увеличение объемов производства экологически чистых безртутных натриевых ламп высокого давления мощностью от 35 Вт на существующих площадях

Развитие производства молибденовой проволоки для обеспечения текущего производства ОАО «Лисма» и др. электроламповых предприятий России

Расширение действующих и создание новых мощностей по производству спиралей для ламп накаливания

Наличие исходно-разрешительной документации

Бизнес-план

Общая стоимость, млн. долл.

13,5

8,9

2,4

3,1

8,5

Запрашиваемые инвестиции, млн. долл.

12

5,7

2,2

1,9

5,9

Срок окупаемости проекта, год

1,6

0,9

1,2

0,7

1,7

Мощность проекта в год

8 млн. шт. люминесцентных ламп

370 млн. стеклянных колб

1,5 млн. шт. натриевых ламп

180 млн. м нитевого молибдена;

30 т весового молибдена

600 млн. штук спиралей для ламп

Цель вложения инвестиций

Закупка современного технологического оборудования

Замена устаревших малопроизводительных колбовыдувных автоматов на одну высокопроизводительную линию «Риббон-400»

Закупка оборудования и технологий

Приобретение оборудования, реконструкция производственного процесса

Закупка оборудования; реконструкция производственных площадей

Предполагаемая форма инвестирования

Кредит, совместное предприятие, лизинг и др.