Деловая активность промышленных предприятий России в IV квартале 2000 г.

 

Центр экономической конъюнктуры при Правительстве РФ совместно с региональными органами государственной статистики провел очередное ежеквартальное выборочное обследование деловой активности промышленных предприятий России.

В результате обследования выявлялись и обобщались мнения[1] руководителей об основных итогах деятельности их предприятий в IV квартале 2000 г. и ожидаемых изменениях в I квартале 2001 г.

В обследовании приняли участие свыше 800 предприятий, различных по численности занятых и формам собственности, 11 укрупненных отраслей промышленности из 23 регионов России.

 

Обобщенная оценка промышленной конъюнктуры

 

В целом, по оценкам руководителей промышленных предприятий, для 2000 г. была характерна благоприятная промышленная конъюнктура. Продолжилось развитие положительных тенденций в динамике основных показателей производственной деятельности промышленных предприятий, включая спрос, объемы производства, численность занятых.

Удельный вес промышленных предприятий, общая экономическая ситуация на которых оценена «директорским корпусом» как «благоприятная» и «удовлетворительная», составил в IV квартале 79% (против 71% в I квартале).

 

Диаграмма 1

Динамика оценок экономической ситуации

Диаграмма 2

Экономическая ситуация
в
IV квартале 2000 г.

 

Вместе с тем темпы позитивных процессов в IV квартале несколько замедлились.

Настораживает также негативное изменение ситуации с собственными финансовыми ресурсами предприятий.

 

Таблица 1

Основные показатели* деятельности промышленных предприятий России

 

Показатели деятельности

Баланс оценок** (в %)

1999 г.

2000 г.

2001 г.

IV квартал

I

квартал

II квартал

III квартал

IV

квартал

I квартал (прогноз)

Спрос на продукцию предприятий

+13

+18

+18

+18

+9

+24

Выпуск основного вида продукции в натуральном выражении

+12

+16

+23

+25

+20

+33

Численность занятых

-2

+3

+5

+9

+15

+14

Обеспеченность собственными финансовыми ресурсами

-4

-8

+4

+15

-3

+13

Цены на реализуемую продукцию

+57

+61

+61

+57

+57

+55

* Проведена сезонная корректировка временных рядов основных показателей деятельности промышленных предприятий.

** «Баланс» - разность долей респондентов, отметивших увеличение и уменьшение показателя по сравнению с предыдущим периодом, в %.

 

Индекс предпринимательской уверенности[2] в IV квартале по сравнению с III кварталом увеличился на 1 процентный пункт и составил (+4%). На протяжении 2000 г. значение индекса изменялось в пределах (+2%)¸(+4%). Данное явление свидетельствует как о достаточно стабильной ситуации со спросом и производством промышленной продукции в периоды обследования, так и об относительно устойчивых ожиданиях предпринимателей.

 

График 1

Динамика индекса предпринимательской уверенности на предприятиях промышленности

%)

 

 

Анализ итогов обследования позволяет сделать вывод, что несмотря на замедление позитивных процессов в IV квартале 2000 г., в промышленности имеются возможности для сохранения благоприятного «предпринимательского климата». Для этого в ближайшей перспективе необходимы: планомерное проведение реструктуризации в промышленности, сдерживание цен на продукцию естественных монополий, дальнейшее сокращение неплатежей и бартера, вовлечение сбережений предприятий и населения в финансирование инвестиций, расширение объемов банковского кредитования реального сектора экономики.

 

Производственная ситуация

 

На протяжении первых трех кварталов 2000 г., по оценкам директорского корпуса, наблюдался устойчивый рост спроса на продукцию промышленных предприятий. В IV квартале тенденция к расширению спроса сохранилась, однако темпы его существенно снизились. Баланс оценок данного показателя составил (+9%) против (+18%) в III квартале. Наибольшее сокращение темпов роста спроса на реализуемую продукцию по сравнению с предыдущим кварталом отмечено в машиностроении и металлообработке, химической и нефтехимической промышленности и в пищевой отрасли.

Более высокий спрос на продукцию в конце года зафиксирован в легкой промышленности.

В группировке по численности занятых наибольшее увеличение спроса отмечалось на предприятиях с численностью занятых от 201 до 500 человек (32% предприятий) и с численностью занятых от 1 тыс. до 2 тыс. человек (31% предприятий).

Ухудшение динамики спроса отразилось на оценках состояния «портфеля заказов». Так, в IV квартале значительно снизилась доля предприятий, имеющих «нормальный» портфель заказов (с 63% в III квартале до 53% в IV квартале).

 

Диаграмма 3

Уровень оценки портфеля заказов в IV квартале 2000 г.

 

 

В I квартале 2001 г., по оценкам предпринимателей, положение со спросом должно улучшиться более чем у трети предприятий, более чем у половины сохранится на уровне IV квартала 2000 г., ухудшение спросовой ситуации ожидается примерно у 10% предприятий.

Замедление роста спроса привело к увеличению удельного веса предприятий, сокративших объем производства. Тем не менее сохранилось преобладание доли предприятий, увеличивших выпуск продукции, над долей тех, у которых отмечено его снижение. В результате баланс оценок данного показателя остался положительным, но снизился с (+25%) в III квартале до (+20%) в IV квартале.

 

График 2

Спрос на продукцию промышленных предприятий

График 3

Выпуск основного вида продукции в натуральном выражении

 

В I квартале 2001 г., по оценкам респондентов, наиболее вероятной является тенденция к расширению выпуска продукции. Баланс прогнозных оценок составил (+27%).

Ухудшение финансового положения предприятий негативно отразилось на состоянии запасов готовой продукции, а также сырья и материалов. Уменьшилась с 66% в III квартале до 57% в IV квартале доля предприятий, у которых запасы готовой продукции соответствуют «нормальному» уровню. При этом возросла с 20% до 28% за соответствующий период доля предприятий, у которых запасы готовой продукции охарактеризованы «ниже нормального» уровня.

В IV квартале, как и ранее, почти у 40% предприятий состояние запасов сырья и материалов оценено предпринимателями ниже «нормального» уровня. Это обстоятельство может отрицательно сказаться на перспективах развития производства.

С начала 2000 г. в целом увеличивался средний уровень загрузки производственных мощностей. В IV квартале средний уровень загрузки производственных мощностей, по оценкам предпринимателей, составил 51% (против 49% в I квартале 2000 г.). Максимальное значение - 53% зафиксировано в III квартале 2000 г.

 

График 4

Динамика среднего уровня загрузки производственных мощностей

(%)

 

 

В группировке по численности занятых лучшее положение с использованием производственных мощностей отмечено у предприятий с численностью занятых от 1 тыс. до 2 тыс. человек - 57%. Несмотря на то что наименьший уровень загрузки сохраняется у малых предприятий с численностью занятых до 100 человек (40%), все же и в этой группе предприятий по сравнению с I кварталом он возрос на 1%.

Среди промышленных предприятий различных форм собственности более высокий уровень загрузки мощностей на предприятиях смешанной (без иностранного участия) формы собственности - 63%.

По мнению респондентов, имеющихся на момент обследования мощностей для большинства (63%) предприятий будет достаточно относительно ожидаемого спроса на их продукцию и в ближайшие 6 месяцев. Причем, для 19% предприятий будущая обеспеченность мощностями охарактеризована как «более чем достаточная».

В существующих условиях весьма актуальной становится проблема использования имеющихся, но простаивающих производственных мощностей. Опросы показывают, что при увеличении объема традиционно выпускаемой продукции около четверти промышленных предприятий могут использовать свыше 50% простаивающих мощностей, примерно пятая часть способна задействовать от 16% до 30%. Однако в случае освоения новой продукции только на пятой части предприятий может быть использовано до 15% простаивающих мощностей. Руководители более 60% предприятий не смогли ответить на поставленный вопрос, что можно интерпретировать как отсутствие у них планов перехода к производству качественно новой продукции.

Конкурентоспособность продукции, выпускаемой предприятиями, в целом остается низкой, хотя некоторое улучшение отмечено и по этому показателю. Так, по сравнению с началом года увеличилась (с 34% до 38%) доля предприятий, конкурентоспособность продукции которых оценена предпринимателями на внутреннем рынке как «высокая». Однако конкурентоспособность российских товаров на внешнем рынке примерно для 40% предприятий характеризуется как «средняя», а как «высокая» - в пределах 7% - 9%.

Данная ситуация во многом обусловлена малыми масштабами и некомплексным характером реструктуризационных процессов в промышленности. Несмотря на то что (по данным опросов) на каждом четвертом предприятии отмечено изменение структуры производства, эти изменения носят скорее адаптивный характер. Неадекватность изменений в структуре выпуска продукции современным требованиям рынка подтверждают и результаты обследований инновационной деятельности промышленных предприятий. Так, в 2000 г. только на половине промышленных предприятий всех отраслей промышленности осуществлялись какие-либо инновационные работы, а их завершение отмечено лишь у 1% предприятий. Недостаток инвестиций, несмотря на их относительный рост в первом полугодии, моральный и физический износ оборудования не позволяют предприятиям перейти на современный технологический уровень производства для выпуска конкурентоспособной продукции. Из числа инновационно-активных предприятий подавляющее большинство (96%) использовало для проведения инноваций лишь собственные средства и менее трети из них воспользовались для этих целей кредитами.

Среди факторов, ограничивающих развитие производства по-прежнему доминирующими остаются финансовые проблемы. Так, в IV квартале 2000 г. «недостаток денежных средств» сдерживал рост производства 67% предприятий, «высокий уровень налогообложения» - 57%, «неплатежеспособность заказчиков» - 45%, «недостаточный спрос на внутреннем рынке» - 37%.

Вместе с тем существенно снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года распространенность таких факторов, как «общая экономическая и политическая нестабильность» (с 56% до 33%), «неплатежеспособность заказчиков» (с 57% до 45%), «недостаток собственных денежных средств» (с 75% до 67%).

Следует отметить рост распространенности с 32% в IV квартале 1999 г. до 37% в IV квартале 2000 г. такого фактора, ограничивающего промышленный рост, как «изношенность и отсутствие необходимого оборудования». Учитывая, что собственные средства промышленных предприятий, как свидетельствуют результаты опросов, остаются основным источником инвестиций в основной капитал, возможности технического перевооружения отрасли весьма ограничены.

 

Изменение цен

 

В течение 2000 г. несколько сократились масштабы роста цен на реализуемую продукцию. Доля предприятий, у которых возросли цены реализации, снизилась с 63% в I квартале до 53% в IV квартале. Чаще в течение 2000 г. рост цен реализации отмечался в химической и нефтехимической промышленности, а также в машиностроении и металлообработке. Вместе с тем следует отметить, что за этот же период у значительно большего числа предприятий (около 80%) отмечен рост цен на материальные ресурсы. В условиях недостаточности собственных финансовых ресурсов опережающий рост цен на сырье и материалы может негативно отразиться на возможностях предприятий к дальнейшему наращиванию объемов производства, перехода к выпуску конкурентоспособной продукции.

В I квартале 2001 г. ожидается, что темпы роста цен на сырье, материалы и готовую продукцию сохранятся примерно на уровне IV квартала 2000 г.

 

Численность занятых

 

В течение 2000 г. наблюдалась позитивная тенденция роста численности занятых на промышленных предприятиях. Если рост занятости в I квартале был отмечен у 25% предприятий, во II квартале - у 20%, в III - у 19%, то в IV квартале - у 27%. Баланс оценок динамики данного показателя в IV квартале составил (+14%). Это лучшее значение показателя за все время обследований.

 

График 5

Численность занятых на предприятии

 

Баланс, %

 

Наиболее значительные изменения на рынке труда зафиксированы на предприятиях машиностроения и металлообработки - баланс (+24%).

Следует отметить, что на большей части (около 80%) предприятий численность занятых, по оценкам руководителей, достаточна относительно сложившегося уровня производства, на 12% ощущается ее избыток и практически на каждом десятом предприятии отмечена нехватка рабочей силы. Недостаточность численности занятых отмечена преимущественно на предприятиях легкой промышленности и в лесной отрасли.

Сокращается доля предприятий, на которых персонал работает в режиме неполной занятости по инициативе администрации. Если в IV квартале 1999 г. доля таких предприятий составляла 35%, то в IV квартале текущего года - 32%.

По мнению «директорского корпуса», в I квартале 2001 г. тенденция роста занятости в целом по промышленности сохранится. Так, увеличение численности прогнозируется на 35% предприятий, уменьшение - на 20%.

Учитывая, что изменение численности занятых является важнейшим индикатором состояния промышленного производства, в I квартале 2001 г. можно ожидать дальнейшего роста выпуска продукции.

 

Финансово-экономическое положение

 

После полугодовой положительной динамики обеспеченности промышленных предприятий собственными финансовыми средствами в IV квартале 2000 г. зафиксировано негативное изменение тенденции. Если в III квартале улучшение этого показателя по сравнению со II кварталом отмечалось почти на 30% предприятий, то в IV квартале их доля составила 16%. В результате баланс оценок по сравнению с III кварталом снизился на 18 п.п. и стал отрицательным (-3%).

Наибольший отрицательный «вклад» в динамику собственных финансовых ресурсов внесли предприятия промышленности строительных материалов, пищевой промышленности и лесной отрасли. Устойчивая положительная динамика обеспеченности собственными финансовыми ресурсами отмечалась на протяжении всего 2000 г. на предприятиях машиностроения и металлообработки.

Среди промышленных предприятий различных форм собственности лучшее положение с собственными средствами отмечалось на государственных предприятиях и предприятиях смешанной (без иностранного участия) формы собственности.

В I квартале 2001 г. ожидается некоторое улучшение финансового положения промышленных предприятий. Баланс прогнозных оценок составил (+13%).

В течение 2000 г. уменьшалась долговая нагрузка на предприятия. Сохранялась устойчивая тенденция превышения доли предприятий, у которых уменьшалась просроченная дебиторская задолженность над долей тех, у кого она увеличивалась. В частности, в IV квартале у 36% предприятий отмечено уменьшение и на 13% - увеличение просроченной дебиторской задолженности. Что касается просроченной кредиторской задолженности, то баланс оценок («увеличение» - «уменьшение») также остается отрицательным.

В IV квартале несколько замедлились темпы роста прибыли. Если в I квартале ее рост отмечен у 24% предприятий, во II и III кварталах - у 29%, то в IV квартале - у 18%.

Оживление экономической конъюнктуры в текущем году способствовало некоторой активизации инвестиционной деятельности в промышленности. Если в IV квартале 1999 г. доля предприятий, не осуществлявших инвестиций в производство, составляла около 60%, то в IV квартале 2000 г. - 45%. Рост инвестиций имел место на 15% предприятий.

Наиболее заметный рост инвестиций отмечен в 2000 г. в химической и нефтехимической промышленности, машиностроении и металлообработке, легкой и пищевой промышленности.

Однако, несмотря на то, что в I квартале 2001 г. предпринимателями прогнозируется улучшение финансового положения промышленных предприятий, дальнейшей активизации инвестиционных процессов не ожидается. Данное обстоятельство обусловлено тем, что основным источником финансирования инвестиционной деятельности для большинства промышленных предприятий всех отраслей промышленности остаются собственные финансовые средства. Недостаточность финансовых ресурсов не позволяет реализовать не только крупные инвестиционные проекты, но и своевременно обновлять основные фонды и ускорить процесс выбытия морально и физически изношенного оборудования.

Потенциальный спрос на денежные средства продолжал компенсироваться предприятиями за счет альтернативных форм расчетов (бартерных операций, векселей и др.). Однако следует отметить значительное снижение доли бартера, что является следствием улучшения в 2000 г. производственной деятельности предприятий.

 

График 6

Обеспеченность собственными финансовыми ресурсами и бартер

График 7

Обеспеченность собственными финансовыми ресурсами и наличные расчеты

 

 

Сохраняются и наличные расчеты. У 34% предприятий доля реализации продукции за наличный расчет составляет менее 10%, у 13% предприятий она достигает 30%, а каждое десятое предприятие свыше 70% расчетов осуществляет в наличной форме. Расчеты с использованием векселей и других финансовых инструментов у 37% предприятий составляют при реализации продукции менее 10%, у 13% предприятий векселями оплачиваются до 30% продукции. Следует отметить, что независимо от финансового состояния промышленных предприятий доля наличных расчетов в течение 2000 г. оставалась практически неизменной.

Сохранение благоприятной промышленной конъюнктуры отразилось в оценках предпринимателями такого обобщающего показателя, как «экономическое положение предприятий».

В целом удельный вес промышленных предприятий, экономическое положение которых оценено их руководителями как «удовлетворительное» и «благоприятное», составил в IV квартале 76% и 3% соответственно (против 68% и 3% в I квартале).

В ближайшей перспективе на большинстве (63%) предприятий экономическая ситуация сохранится на уровне IV квартала 2000 г.

Федор ГЛИСИН,

начальник Управления анализа

деловой активности в секторах экономики

Центр экономической конъюнктуры при Правительстве РФ



[1] В целях объективного отражения значимости оценок руководителей различных по размеру промышленных предприятий, результаты выборочного конъюнктурного обследования взвешены по численности работников на этих предприятиях и скорректированы в соответствии со структурой генеральной совокупности.

[2] Индекс предпринимательской уверенности рассчитывается как среднее арифметическое «балансов» фактически сложившегося спроса (портфеля заказов), текущих запасов готовой продукции (последний - с обратным знаком) и ожидаемого выпуска продукции, в %.

Сезонность в расчетах индекса предпринимательской уверенности исключена как в целом по промышленности, так и для отдельных отраслей.