О специальных экономических зонах в Польше

 

В Польше существует возможность реализации инвестиционных проектов в специальных экономических зонах (СпЭЗ)*, предоставляющих инвесторам различные налоговые льготы. Закон о специальных экономических зонах был принят Сеймом Республики Польша в октябре 1994 г. Целью создания СпЭЗ является ускорение экономического развития части территории страны путем стимулирования определенных областей экономической деятельности, внедрения новых технических и технологических решений, содействия экспорту, повышения конкурентоспособности производимых изделий, оказываемых услуг, лучшего использования промышленного оборудования и инфраструктуры природных ресурсов, создания новых рабочих мест.

 

Специальные экономические зоны учреждает Совет министров РП, который определяет название, территорию и границы СпЭЗ, диапазон хозяйственной деятельности, управляющего СпЭЗ, период, на который она устанавливается, льготы и преференции для субъектов, ведущих хозяйственную деятельность на территории зоны.

Доходы от хозяйственной деятельности, ведущейся на территории зоны юридическими или физическими лицами, могут быть полностью освобождены от подоходного налога за период, равный половине периода, на который установлена данная зона. В оставшийся период субъекты, действующие в зоне, могут быть освобождены от подоходного налога в размере, не превышающем 50% доходов. Величина получаемых льгот зависит от масштаба осуществляемых инвестиций, числа занятых и от уровня производства продукции, предназначенной для экспорта.

Первоначально в Польше было создано 17 СпЭЗ, в настоящее же время функционируют 15 (две СпЭЗ были ликвидированы в связи с тем, что до середины 1999 г. в них не было выдано ни одного разрешения на ведение хозяйственной деятельности).

Иностранные инвесторы осуществляют активную деятельность на территории польских зон, при этом их не смущает тот факт, что только 6 СпЭЗ получили гарантии в том, что условия хозяйственной деятельности на их территории не будут изменяться в течение 20 лет. В 11 зонах, созданных в 1997 г., уже вступила в силу оговорка, касающаяся возможности изменений и приоритета норм Европейского союза над польским законодательством после присоединения Польши к ЕС.

Европейская комиссия выдвигает серьезные возражения против польских СпЭЗ и норм, по которым они действуют. Эксперты ЕС считают, что диапазон налоговых льгот слишком широк, в частности потому, что они касаются не только приобретения основных фондов, но и материалов и компонентов, используемых для текущего производства. Излишне длительным, по их мнению, является также срок предоставления льгот. Кроме того, территориальная раздробленность зон (только Мелецкая и Тарнобжегская зоны расположены на единой территории в пределах города, остальные состоят из нескольких субзон) приводит к тому, что фактически в Польше функционируют несколько десятков зон.

В середине 1999 г. в функционировании специальных экономических зон и планах их развития произошли значительные изменения, связанные с переговорами о вступлении Польши в Европейский союз. Правительство вынесло решение, что Польша не будет создавать новые зоны и не расширит площади уже существующих, однако приобретенные права инвесторов будут сохранены. Разрешения на развертывание деятельности в остальных зонах выдавались инвесторам только до конца 2000 г., а в 2001 г. они выдаются только в тех зонах, в которых уровень безработицы будет на 50% выше среднего по стране. С 2002 г. вхождение новых инвесторов в зоны в принципе уже не будет возможным. Только в исключительных случаях соответствующие разрешения сможет выдавать министр экономики по согласованию с министром финансов. Не будет также возможным развертывание в специальных экономических зонах производственной деятельности в таких секторах, которые Европейский союз считает «чувствительными» (судостроение, черная металлургия, производство синтетических волокон и др.).

Специальные экономические зоны создавались в основных регионах с высоким уровнем безработицы. Например, в г. Легница образование зон было связано, в частности, с необходимостью преодоления меднорудной «монокультуры» и с планируемым сокращением занятости на меднорудном комбинате “KGHM Polska Miedz”. Тарнобжегская зона была образована с целью ускорения реструктуризации предприятий по производству серы и заводов военно-промышленного комплекса, Лодзинская зона - для преодоления текстильной «монокультуры» и сокращения безработицы, связанной с кризисом в легкой промышленности. Создание Каменногурской, Слупской и Сувалкской зон также связано с преодолением безработицы в этих районах.

Для привлечения инвесторов в зоны предоставляются значительные льготы и преференции - освобождение от подоходного налога сроком на 10 лет и 50%-я льгота по этому налогу на последующие годы. Некоторые региональные власти дополнительно освобождают инвесторов от уплаты местных налогов. Заинтересованность со стороны капитала обусловливается также и дополнительными факторами, так называемыми инвестиционными минимумами. Например, в Сувалкской зоне достаточно инвестировать 350 тыс. ЭКЮ или обеспечивать работой 40 человек в течение месяца. Самые высокие требования для инвесторов в Лодзинской зоне - 2 млн. ЭКЮ при минимальной занятости 100 человек. Специальные экономические зоны в Польше отличаются друг от друга не только инвестиционными минимумами, но и степенью развития инфраструктуры, при этом наибольшим успехом пользуются зоны с высоким уровнем инфраструктуры - Катовицкая и Мелецкая. Удобное расположение зоны также является немаловажным фактором с точки зрения потенциальных инвесторов.

Польская сторона надеется, что в переговорах с Европейским союзом удастся продлить время функционирования зон и добиться 5 - 7-летнего переходного периода, поскольку изменение правового урегулирования повлекло бы за собой необходимость платить высокие компенсации инвесторам, в частности за утраченные налоговые льготы в результате расторгнутых договоров, а также вынудило бы обратиться к ЕС за дополнительной финансовой помощью на образование новых рабочих мест и помощь безработным.

В настоящее время в польских зонах хозяйственную деятельность осуществляют около 300 инвесторов, объем инвестиций превысил 1 млрд. долл., количество новых рабочих мест составило 15 тыс.

Катовицкая зона состоит из четырех субзон. Для того чтобы получить освобождение от подоходного налога на 10 лет и 50%-ю льготу на очередные 10 лет, здесь надо инвестировать минимум 2 млн. ЭКЮ. Катовицкая зона привлекла наибольший объем иностранных инвестиций (864,4 млн. долл. на конец 1999 г.).

Крупнейшие инвестиции в этой зоне (500 млн. долл.) были вложены в завод по производству автомобилей «Опель» фирмы “General Motors”. Заинтересованность в Катовицкой зоне со стороны польской автомобильной промышленности после того, как в ней обосновались гиганты мирового автомобилестроения (“General Motors” и “Isuzu”), была столь огромной, что пришлось принять решение, ограничивающее до 40% отводимые под предприятия этой отрасли площади, с тем чтобы эта отрасль не стала единственной в зоне.

Легницкая зона занимает площадь в 382 га в трех субзонах - в Польковице, Кшиве и самой Легнице. Здесь фирмы освобождаются от уплаты подоходного налога на 10 лет, получают 50%-ю льготу на последующие 10 лет и полностью освобождаются от налога на недвижимость, если инвестируют 850 тыс. ЭКЮ или примут на работу 100 человек. По состоянию на конец 1999 г. инвестиции в эту зону достигли 230,3 млн. долл. В Польковице построен завод по производству дизельных двигателей концерна “Volkswagen”, который рассчитан на выпуск 540 тыс. двигателей в год. Первоначально двигатели будут собираться из импортных комплектующих с постепенным переходом на производство отдельных узлов и деталей в Польше. Вся продукция будет идти на экспорт. Объем инвестиций в это производство составил 200 млн. марок.

В 1999 г. в зоне также сданы в эксплуатацию американо-канадский завод по производству элементов для сборных домов (объем капиталовложений - 43 млн. долл.) и предприятие по производству водных обогревателей (инвестиции - 24 млн. марок) немецкой группы “Winkelmann”. В Польковице работает строительная компания “Royal Europe”, производящая дома, собираемые из пластмассовых модулей.

Мелецкий европарк был образован в 1995 г. Здесь на территории площадью в 575 га работает более 60 предприятий, представляющих разные отрасли, в частности автомобильную промышленность (“UT Automotiv Poland”, производящий провода для монтажа схем на автомобиле, компания “Kirchhoff Polska”, входящая в состав немецкой группы Kirchhoff и выпускающая подузлы для автомобильной промышленности). Налоговые преференции, освобождение от подоходного налога на 10 лет и 50%-я льгота на последующие 10 лет предоставляются хозяйствующим субъектам, инвестировавшим на территории СпЭЗ минимум 2 млн. ЭКЮ. Кроме того, региональные власти освобождают инвесторов от всех местных налогов. На конец 1999 г. инвестиции в Мелецкую зону составили 188,3 млн. долл.

В Валбжихскую зону входят города Валбжих, Нова-Руда, Клодзко и Держонюв. Инвестиционный минимум, позволяющий освободить инвестора от уплаты подоходного налога на 10 лет, составляет здесь 500 тыс. ЭКЮ. Не подвергается налогообложению и 20% дохода, приходящегося на каждых 10 работников, нанятых предпринимателем. Все фирмы, хозяйствующие в пределах зоны, освобождаются от уплаты налога на недвижимость. Иностранные капиталовложения в этой зоне на конец 1999 г. достигли 117,2 млн. долл.

В Валбжихскую зону свои инвестиции вложили такие фирмы, как “Petri” и “Grossman” (производители автомобильных частей), “Plan Meble”, входящая в группу одного из крупнейших в Европе мебельных концернов “Steinhoff Moebel”, “BTR Automotiv” и “Orion Polyurethanes” (изделия химической промышленности), “Metal Serwis” (металлоизделия), “General Electric Power Controls” (электроаппаратура), фирма “Sniezka Invest” с российским капиталом (кондитерские изделия).

Костшинско-Слубицкая зона находится недалеко от германской границы. Налоговые льготы здесь предоставляются фирмам, инвестировавшим не меньше 1 млн. ЭКЮ. В зоне предусматривается также возможность использовать повышенные ставки амортизации, освобождать от налога на недвижимость, разрешать упрощенные строительные процедуры и упрощенный порядок выдачи разрешений на приобретение земельных участков. В этой зоне свои инвестиции осуществила известная хорватская фирм “Podravka” (10 млн. долл.).

Лодзинская зона состоит из четырех субзон общей площадью 205 га. На территории этой зоны полным освобождением от уплаты подоходного налога сроком на 10 лет и 50%-м в последующие 10 лет могут воспользоваться предприниматели, инвестировавшие не менее 2 млн. ЭКЮ или обеспечившие работой не менее 100 человек в месяц. Капиталовложения в Лодзинской зоне осуществляют, в частности, фирма “Kartdruk” (производство упаковки из картона и бумаги, полиграфия), производственно-коммерческое предприятие РНН Tuba” (пластмассовые упаковки), фирмы “Dakri-Strefa” (переработка продовольственных товаров), “Orsa” (пенополиуретан для автомобильной промышленности и для производства ортопедических матрацев, а также автомобильные принадлежности). Фирма "Orsa", например, уже инвестировала в Польшу 10 млрд. итальянских лир. Общая сумма иностранных капиталовложений в Лодзинской зоне на конец 1999 г. составила 15,5 млн. долл.

Тарнобжегская зона расположена на территории в 609 га и состоит из четырех субзон - в Сталева-Воле, Тарнобжеге, Сташуве и Нова-Дембе. В этой зоне полностью освобождаются от налога на 10 лет инвесторы, сумма вкладов которых в развитие зоны превышает 2 млн. ЭКЮ. Можно также освобождать от налога эквивалентно инвестированную сумму вплоть до исчерпания суммы осуществленных затрат. В течение 10 лет полагается 10%-я налоговая льгота за каждых 10 новых принятых на работу сотрудников и, соответственно, 5% - в последующие годы.

Разрешение на деятельность в этой зоне получили, в частности, германская компания “Stahlschmidt & Maiworm” - производитель алюминиевых дисков для автомобильных колес - и фирма “Progres Eco SA” (текстильные и химические изделия, строительные материалы). На конец 1999 г. иностранные инвестиции в Тарнобжегской зоне составили 11 млн. долл.

 

В остальных СпЭЗ на территории Польши иностранные инвестиции были менее 10 млн. долл.

Сувалкская зона была учреждена в 1996 г. сроком на 20 лет. Это одна из первых шести зон в Польше. Она занимает территорию площадью 432 га и состоит из трех субзон - в городах Сувалки, Элк и Голдап с двумя беспошлинными зонами в Будзиске и Голдапе. Важнейшие цели стратегии развития Сувалкской зоны, разработанной на период до 2016 г., - это 15 тыс. новых рабочих мест, а также создание центра экономического сотрудничества с сопредельными странами - бывшими республиками СССР. В этой зоне заинтересованы предприятия пищевой промышленности (“Sido & Partners”), швейной (“Leder”, “Lecman”, “Leslie”) и химической промышленности (“Atlas Wigry”), производители оборудования для охраны окружающей среды (“Prodeco Elk”), а также продукции для автомобильной промышленности (“Daewoo”).

В Сувалкской зоне - самый низкий в Польше инвестиционный минимум: достаточно инвестировать 350 тыс. ЭКЮ или принять на работу 40 человек, чтобы получить полное освобождение от уплаты подоходного налога на 10 лет и 50%-е - на 10 последующих лет. Инвесторы здесь полностью освобождены от уплаты налога на недвижимость. Предприятия, которые не получили право на налоговые льготы, могут отнести на себестоимость затраты, которые они понесли на деятельность в зоне. В Сувалкской зоне стабильность налоговых льгот обеспечивается законом.

Варминско-Мазурская зона занимает площадь в 335 га в субзонах Бартошице, Добре-Място, Щитно. Инвестиционный минимум для получения налоговых преференций (освобождение от подоходного налога на 10 лет и 50%-я льгота на последующие 10 лет) составляет 350 тыс. ЭКЮ. Его альтернативой может быть создание 50 новых рабочих мест. Предприниматели не платят здесь налога на имущество и могут воспользоваться положениями об ускоренной амортизации основных фондов. В инвестициях в этой зоне заинтересованы в основном предприятия пищевой промышленности.

Стараховицкая зона занимает 110 га вблизи центра г. Стараховице. Налоговые преференции предоставляются здесь при условии инвестирования минимум 600 тыс. ЭКЮ. За предоставление работы 10 сотрудникам в течение месяца полагается также 10%-я льгота, которая, однако, суммарно не может составлять 100%. Кроме того, фирмы имеют право пользоваться льготами, предоставляемыми в случае высокого уровня безработицы, а также льготами, предоставляемыми местными властями.

Слупская зона расположена на территории в 135 га. Здесь в течение первых 10 лет деятельности налоговые преференции могут предоставляться следующим образом (по выбору):

·      20% дохода освобождается от налогообложения на каждых 10 занятых в данный месяц (однако не менее 10% и не более 99%);

·      если инвестиционные затраты превысят 700 тыс. ЭКЮ, то это дает право на полное освобождение от налогообложения, а если не превысят этого порога - преференции предоставляются адекватно осуществленным инвестиционным затратам. По истечении 10 лет налоговые льготы не могут превышать 50% дохода.

Каменногурская зона находится в г. Каменна-Гура и занимает территорию в 234 га. Налоговые льготы предоставляются инвесторам, вложившим в развитие этой зоны 400 тыс. ЭКЮ. Здесь официально приступили к деятельности две первые иностранные фирмы, входящие в германский концерн “Steinhoff Moebel”, “Star-Meble” и “Steinberg-Meble”. Эти фирмы были заняты реконструкцией и подготовкой для нового производства цехов бывшей фабрики "Len SA". При производстве мебели уже в середине 1999 г. на предприятии было занято 100 человек, а после достижения полной мощности число занятых достигнет 500. С заявками на регистрацию в этой зоне обратились еще несколько иностранных фирм.

Зона Тчев-Жарновец занимает территорию в 300 га. Инвестиционный минимум, требующийся для получения налоговых льгот, в этой зоне составляет 1 млн. ЭКЮ (или необходимо каждый месяц обеспечивать занятость 100 работников).

 

В 1997 г в Польше стали создаваться технологические парки. Они имеют статус специальных экономических зон и пользуются налоговыми льготами, предусмотренными для СпЭЗ. Технологические парки учреждены сроком на 12 лет, однако налоговыми преференциями в них могут пользоваться только те фирмы, которые заняты производством высокотехнологичных изделий.

Зона Краковский технологический парк занимает территорию в 70 га. Она состоит из трех участков - участка Ягеллонского университета в Пыховице, участка Краковского политехнического института в Чижинах и принадлежащего металлургическому комбинату им. Сендзимира участка Краков - Восток. Зона начала свою деятельность в 1998 г. и будет функционировать до 2009 г. Полным освобождением от уплаты подоходного налога инвесторы (при условии инвестирования 2 млн. ЭКЮ) могут пользоваться здесь в течение первых 6 лет и 50%-м освобождением - в последующие 6 лет. Заинтересованность в Краковском технопарке довольно высока. На конец 1999 г. четыре фирмы получили разрешение на осуществление капиталовложений в этой зоне, а фирма “Motorola” направила обращение на получение разрешения на строительство программного центра и сборочного цеха (общий объем предполагаемых инвестиций - около 110 млн. долл.).

Торуньский технопарк имеет субзоны в Торуни и Грудзендзе. Условия инвестирования и налогообложения здесь такие же, как в Краковском технопарке.

* * *

Из обзора польских специальных экономических зон следует, что в этой стране названная форма сотрудничества получила широкое развитие, является весомым средством для привлечения иностранных инвестиций и смягчения проблемы занятости. Несмотря на давление со стороны ЕС, эта форма сотрудничества продолжает существовать и приносить свои благотворные результаты.

Польские специальные экономические зоны - живой и поучительный пример для подобных зон в России и, в частности, для соседней эксклавной Калининградской области.

 

Евгения НЕКЛЮДОВА



* В отличие от классических свободных экономических зон (СЭ3), создаваемых в других странах, в Польше организуются специальные экономические зоны (СпЭЗ). Различия между этими двумя типами зон состоят в основном в том, что в первом случае действует льготный таможенный режим, и/или преференциальный налоговый режим. Во втором - главным образом предоставляются налоговые льготы. Польские специальные экономические зоны отличаются и от особых экономических зон, практикуемых, например, в России, - Калининградской, Магаданской.