Метод корректировки затрат при оценке экономической эффективности газонефтяных месторождений в постоянных ценах

 

Оценка экономической эффективности инвестиций, и в особенности инвестиций в области разработки нефтяных и газонефтяных месторождений, имеет огромный научный и практический интерес, поскольку от того, насколько объективно и всесторонне осуществлена такая оценка, зависят сроки окупаемости вложенного капитала, темпы развития нефтегазодобывающего предприятия, а также решение многих проблем социально-экономического характера.

 

Для отбора наиболее предпочтительных проектов долгосрочного инвестирования, для которых характерно распределение доходов и расходов в течение всего периода их реализации, используются динамические методы обоснования инвестиционных проектов, нашедшие достаточно широкое применение в современных, довольно нестабильных экономических условиях. Отмечая долгосрочный характер инвестиционного проекта, принимают во внимание не только период его использования, но и то, что платежи производятся в каждом подпериоде, на которые разбит рассматриваемый период [1].

Важнейшим условием повышения качества и обоснованности инвестиционных расчетов и получения надежных оценок, будущих результатов является корректное обоснование всей исходной информации. С одной стороны, однозначное определение будущих доходов и расходов по инвестиционному проекту позволяет оценивать долгосрочные проекты, что является существенным преимуществом расчетов в условиях определенности. С другой стороны, это приводит к тому, что для многих проектов получаемые оценки носят приближенный характер, поскольку будущие результаты могут не совпадать с результатами, полученными в процессе расчетов.

С целью увеличения объективности оценки ниже предлагается следующий методический порядок учета изменения затрат на добычу нефти в зависимости от цен на энергоносители при проведении расчетов экономической оценки эффективности разработки месторождений в постоянных ценах.

1. Все затраты, составляющие себестоимость, условно разделяются на группы, в каждую из которых включаются соответствующие материалы, используемые при добыче нефти.

Каждую из групп затрат определим как i = 1 … M, материал в группе как j = 1 …N, где N - число материалов в группе, а M - число групп.

2. В зависимости от задачи определения коэффициента корректировки затрат (подробнее о видах задач сказано ниже) выбирается предпроектный период для анализа фактических стоимостных данных по группам затрат себестоимости добычи нефти.

Предпроектный период определим как t = 1 … T, где T - число подпериодов (полгода, квартал), предшествующих первому расчетному периоду при оценке экономической эффективности вариантов разработки месторождения.

3. Далее по каждой группе для всех материалов определяем фактические стоимости ресурсов, соответствующие каждому значению t, основываясь на статистических данных.

4. На основе имеющейся динамики изменения цен на материалы определяем значения темпов роста затрат на материалы по каждой группе при условии

 

                                           (1)

 

по формуле

 

,                                  (2)

где  - темп роста стоимости j-го материала в период t.

5. Для каждой группы затрат определяем значения i(t) - темпа роста стоимости i-й группы материалов в период t - по формуле:

 

.                                  (3)

 

6. После того как определена динамика значений i(t), переходим к определению предпочтений той или иной группы затрат в себестоимости на основе данных калькуляции себестоимости добычи нефти по выбранному для экономической оценки месторождению.

Для расчета прогнозных коэффициентов увеличения затрат при увеличении цены на нефть необходимо использовать фактические стоимостные (ценовые) показатели единиц продукции, которые реально будут формировать себестоимость добычи нефти в перспективе. В связи с тем что в формировании затрат на добычу нефти участвуют сотни видов ресурсов (в основном материальных), для расчета возможного изменения себестоимости выбираются наиболее характерные. По выбранным характерным видам ресурсов делается оценка весового участия их - материалов каждой группы в статьях калькуляции себестоимости добычи нефти. Согласно полученным стоимостным характеристикам по каждой группе затрат определяются веса групп yi(t) в себестоимости для каждого значения t в период T на основе статистических данных.

На основе полученных значений рядов переменных yi(t) определяем средние значения весов для каждой группы затрат по формуле

 

.                                (4)

 

При этом значения y*(i) корректируются в соотношении

 

,                                            (5)

 

где  - скорректированный вес i-й  группы.

7. На основе данных рядов i(t), а также скорректированных весов каждой из групп определим значения темпов роста себестоимости за период T по формуле

 

,                      (6)

 

где C(t) - темп роста себестоимости в период t.

8. На основе статистических данных по динамике цены на нефть определим динамику темпов ее роста за период T по формуле

 

,                                    (7)

 

где  - темп роста цены на нефть в период t; O(t) - цена нефти в период t.

Для определения значений  применима динамика цен на нефть в среднем по России за период T. Но для более точной оценки можно использовать скорректированные данные как средневзвешенные между внутренней ценой и ценой на экспорт с разделением весов соответственно 70 и 30%. При этом вес для цены по продаже нефти за рубеж соответствует квоте на экспорт по РФ (30%).

9. Методы анализа динамических процессов позволяют описать темп роста цены при помощи логистического закона (логистическая кривая часто используется для описания различных эволюционных процессов).

Логистическая функция для прогнозирования характера роста цены на краткосрочный период (начальный период оцениваемого проекта) имеет вид:

 

,                                            (8)

 

где  - темп роста цены нефти в момент х; А, В, С - параметры (константы) функции; х - период рассмотрения (соответствует t).

Далее, применяя метод наименьших квадратов, по фактическим данным определяем параметры A, B и С. Так как рост себестоимости добычи нефти следует за ростом цены, но с некоторым запаздыванием, то функциональная зависимость дальнейшего роста себестоимости будет аналогична динамике темпов роста цен на нефть. Определяем функцию прогнозирования темпов роста себестоимости  в виде:

 

.                                            (9)

 

Применяя метод наименьших квадратов, на основе данных полученных по формуле (6), определяем значения параметров А, В, С для формулы (9).

10. На данном этапе с помощью формул (8) и (9) определяем прогнозные значения темпов роста цены и себестоимости в проектном периоде: Fc (T + s) и , где s - прогнозный интервал в проектном периоде.

Использование логистического закона роста для прогнозирования динамики дальнейшего колебания темпов роста как цены, так и себестоимости необходимо только для определения верхней границы роста себестоимости вслед за ростом цены нефти, а также для определения периода запаздывания роста себестоимости, т.е. временного разрыва между тем моментом, когда относительно стабилизируется цена на энергоносители, до момента, когда прекратится рост себестоимости, вызванный колебаниями цены на нефть.

11. На основе значений ряда , где t = 1 … T+s, определяем значение момента стабилизации себестоимости

 

,                                           (10)

 

где v - прогнозируемый период стабилизации себестоимости (< s).

Представляемая методика учета изменения затрат на добычу нефти и цен на энергоносители разработана для применения при оценке проектов разработки месторождений динамическими методами, которые описываются денежным потоком на протяжении всего его периода полезного использования, или эксплуатации месторождения. Учет сальдо денежных потоков при оценке проекта разработки нефтяного или газонефтяного месторождения с учетом разной стоимости денег во времени (дисконтирование) подводит к выводу, что денежные потоки от проекта в начале проектного периода имеют существенное влияние на основные экономические показатели проекта [2,3]. Поэтому использование исходных нормативов, соответствующих периоду T, для экономической оценки на весь проектный период варианта эксплуатации месторождения без корректировки исходных данных приведет к необоснованному завышению эффективности нефтедобычи и соответственно коэффициента извлечения нефти (КИН). Для достижения более достоверной оценки необходимо увеличить все удельные эксплуатационные затраты, используемые для экономической оценки проекта, на коэффициент роста затрат.

12. Определим коэффициент роста эксплуатационных затрат по формуле

 

.                 (11)

 

Расчет основных экономических показателей эффективности проекта с использованием коэффициента роста эксплуатационных затрат осуществляется в строгом соответствии с требованиями регламентирующих документов.

В условиях колебания цен на энергоносители нередко возникают ситуации, когда оценку экономической эффективности проектов разработки нефтяных и газонефтяных месторождений необходимо проводить в период стремительного роста цены на конечный продукт разработки, т.е. значения и различаются в 1,5 и более раз. В таком случае приведенная выше методика используется не в полной мере, а только до пункта 8. После определения динамики темпов роста цены по формуле (7) порядок следующий.

9*. Определяем долю роста себестоимости по отношению к росту цены на нефть по формуле

 

,                              (12)

 

где- доля роста себестоимости по отношению к росту цены; остальные обозначения те же, что и в формулах (6) и (7).

10*. Определим темп роста цены в проектном периоде по формуле

 

,             (13)

 

где  - темп роста цены на нефть в проектном периоде; остальные обозначения те же, что и в формуле (7).

11*. Коэффициент роста эксплуатационных затрат определим по формуле

 

.                                        (14)

 

При условии проведения оценки экономической эффективности проекта разработки нефтяного или газонефтяного месторождения в условиях скорого роста цены на нефть предполагается, что доля роста себестоимости D сохранится и в проектном периоде. Однако период запаздывания роста себестоимости, в силу большой неопределенности в продолжительности колебания цен на нефть, определить достоверно почти невозможно [4].

Правомерно предположить, что в период снижения цен на энергоносители себестоимость добычи нефти также будет снижаться в силу того, что экономические условия будут подталкивать менеджеров нефтяных холдингов к принятию организационных и управленческих решений, способствующих сокращению затрат. Неправомерно в данном случае использовать для оценки экономической эффективности разработки месторождений на длительную перспективу нормативы затрат, которые определяются с учетом корректирующего коэффициента, определяемого по предложенным выше методическим рекомендациям. Такие нормативы затрат обычно ниже, чем фактически сложившиеся на момент проведения оценки, что приведет к искусственному занижению в расчетах себестоимости добычи нефти в первые проектные годы. Так, на формирование основных интегральных экономических показателей оценки большое влияние оказывают величины денежных потоков в начальной стадии проектного периода (5 - 10 лет); умышленное искажение экономических результатов оценки недопустимо. Поэтому в условиях стабилизации или снижения цен на энергоносители предпочтительно использовать для проведения экономической оценки вариантов разработки нефтяных и газонефтяных месторождений удельные затраты, сформированные на основе фактически сложившихся показателей на начало проекта и в порядке, установленном регламентирующими документами.

Экономическая оценка эксплуатации месторождения с корректировкой исходных данных на основе вышеизложенной методики позволит уточнить рентабельный срок разработки месторождения, эффективность нефтедобычи и, соответственно, коэффициента извлечения нефти.

 

Дмитрий ЕРЕМИН,

зав. сектором по управлению интеллектуальной собственностью

Уфимского филиала «ЮганскНИПИнефть»

 

Литература

1. Воронцовский А.В. Инвестиции и финансирование (методы оценки и обоснования). Изд-во Санкт-Петербургского университета, 1998.

2. РД 153-39-007-96. Регламент составления проектных технологических документов на разработку нефтяных и газовых месторождений. М., 1996.

3. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов. М.: Экономика, 2000.

4. Еремин Д.И. Особенности экономической оценки вариантов разработки нефтяных месторождений с учетом инфляционной индексации. Материалы второго Международного симпозиума «Наука и технология углеводородных дисперсных систем». УГНТУ, Уфа-2000, с. 274 - 276.