Венгрия: свободные экономические зоны как средство привлечения иностранных инвестиций

 

В настоящее время в Венгерской Республике (ВР) имеются специальные экономические зоны нескольких типов - промышленные парки, предпринимательские зоны, свободные таможенные территории торгового (складского) и промышленного типов. Определенное развитие получила и такая форма сотрудничества, как создание офшорных фирм для нерезидентов.

 

В Венгрии успешно функционируют промышленные парки. В 1997 - 1999 гг. в республике осуществлялась трехлетняя правительственная программа развития промышленных парков, создаваемых с целью использования простаивающих производственных мощностей, организации новых рабочих мест, оказания содействия экономическому подъему и подтягивания отдельных отсталых регионов до общего уровня страны.

В 2000 г. число территорий, получивших статус промышленного парка, достигло 112 (в 1997 г. было создано 28 промышленных парков, в 1998 г. - 47 и в 1999 г. - 37), при этом реально функционируют пока 85 из них. По данным Министерства экономики ВР, число занятых в действующих промышленных парках приближается к 100 тыс., годовой объем производства зарегистрированных на их территории предприятий (около 1 тыс.) составляет 1600 млрд. форинтов (около 6 млрд. долл.), причем 80% продукции этих предприятий поставляется на экспорт. Общий объем капиталовложений, направленных на развитие промышленных парков, превысил 1,5 млрд. долл. Производительность труда на этих территориях в два раза выше, чем в среднем по стране.

Промышленные парки имеют ряд налоговых и таможенных льгот, предусмотренных как для венгерских, так и для иностранных инвесторов:

·        освобождение от местных налогов на срок 10 лет;

·        освобождение (на 50 - 100%) от таможенных пошлин на ввоз импортного производственного оборудования;

·        освобождение от налога на общества, если прибыль реинвестируется в развитие производства и увеличение числа занятых;

·        сокращение платы за коммунальные услуги или предоставление по ним рассрочки.

Благодаря созданию промышленных парков в Венгрии начался процесс ускоренного развития южных и восточных районов страны и подтягивания их до общего уровня. В настоящее время на эти районы приходится одна треть существующих промышленных парков.

Значительная роль в подъеме экономики страны отводится промышленным паркам, создаваемым на базе венгерских научно-исследовательских центров, что создает благоприятные перспективы для развития университетских городов (Будапешта, Эгера, Мишкольца, Дьера, Дебрецена и др.) и их окрестностей.

Промышленные парки становятся сегодня движущей силой венгерской экономики, обеспечивая 16% всего промышленного производства страны. В будущем они могут стать одной из важных форм развития сети субпоставщиков для западных фирм. Кроме того, с завершением приватизации они могут превратиться также в целевые объекты для зарубежного капитала и, по мнению экономистов, привлечь до 2002 г. иностранные инвестиции в размере 3,5 - 4 млрд. долл.

С целью стимулирования отсталых в экономическом отношении районов с высоким уровнем безработицы в Венгрии создаются предпринимательские зоны. Первой реально функционирующей предпринимательской зоной из 11 зарегистрированных является Захоньская предпринимательская зона, которая имеет во многом экспериментальный характер, в силу чего правительство ВР уделяет ей особое внимание. Венгерским законодательством для стимулирования капиталовложений в предпринимательских зонах предусмотрены значительные инвестиционные и региональные льготы. Кроме того, инвесторы могут принять участие в различных конкурсах с целью получения поддержки из государственных или общественных фондов развития.

В Венгрии используется и такая форма, как свободные таможенные территории торгового (складского) типа. Однако по ряду причин, отчасти под давлением извне, их число сокращается: если в 1995 г. их насчитывалось около 90, то в 2000 г. - уже не более 10. Эти территории, откуда товары вывозятся за рубеж без дополнительной обработки, располагаются в основном в районах речных портов и аэропортов.

Хорошие результаты дала в Венгрии такая форма привлечения иностранного капитала, как свободные таможенные территории промышленного типа. В Венгерской Республике статус свободной таможенной территории этого типа, при условии выполнения ряда простых таможенных предписаний (огороженная охраняемая промышленная территория установленной величины, имеющая таможенно-пропускной пункт), может получить практически любое иностранное предприятие или даже цех. Число таких свободных таможенных территорий в Венгрии к концу 2000 г. достигло 126, на них были размещены производства 103 предприятий - в основном субпоставщиков ТНК.

В последние годы объемы производства этих предприятий увеличиваются примерно на 50 % в год. Экономический рост в стране, начавшийся с 1997 г., во многом связан с успешным развитием производства именно на свободных таможенных территориях, где разместили свои производства такие всемирно известные корпорации, как "Sony", "Nokia", "IBM", "Phillips", "TDK", "General Motors", "Opel", "Audi", "Ford". Привлекательность свободных таможенных территорий промышленного типа для иностранных инвесторов объясняется тем, что здесь не взимаются таможенная пошлина и НДС за ввоз оборудования, а также предоставляется освобождение от уплаты таможенных пошлин, НДС, потребительского налога и эконалога за используемые в производственном процессе сырье, узлы и детали.

В настоящее время на свободные таможенные территории приходится выпуск 25% валовой промышленной продукции Венгрии и почти 70% экспорта промышленных товаров. В последние годы предприятия, расположенные на свободных таможенных территориях, играют важную роль в формировании внешней торговли страны: в 1999 - 2000 гг. их доля в общем экспорте Венгрии превысила 43%, а в импорте - 30%, при этом сальдо внешнеторгового баланса рассматриваемых территорий является постоянно положительным. Около 90% экспорта свободных таможенных территорий и 3/4 импорта ориентированы на страны ЕС.

Промышленные предприятия, созданные на свободных территориях (в основном новые производства, построенные «под ключ»), принесли в страну высокую технологическую культуру. В то же время возросло и использование венгерских подрядных работ и услуг (проектировщиков, строителей), а также сырья и материалов венгерского производства, чему способствует возможность без особого разрешения вывозить сырье и материалы со свободных таможенных территорий для переработки на венгерских предприятиях. В результате доля венгерского труда и материалов в общей стоимости продукции, произведенной предприятиями на свободной таможенной территории промышленного типа, достигает 1/З.

В Венгрии практикуется и такая форма сотрудничества, как офшорный бизнес, который иногда ошибочно относят к разряду свободных экономических зон. Принципиальные отличия офшорного бизнеса от СЭЗ будут ясны из последующего изложения.

Иностранные инвесторы с 1994 г. имеют возможность учреждать на территории Венгерской Республики офшорные компании*. Для получения статуса офшорной компании должны быть одновременно выполнены следующие условия:

·        учредителями могут быть только иностранные граждане: среди собственников компании (непосредственных или косвенных) не должно быть «отечественных лиц» (венгерских граждан, а также постоянно проживающих, либо обычно находящихся в Венгрии лиц); ни у компании, ни у ее собственников внутри страны не должно быть заинтересованности в других хозяйственных обществах, равно как и представительств;

·        допускаются только две юридические формы компании: либо общество с ограниченной ответственностью, либо акционерное общество. При этом необходимо получить лицензию в Министерстве финансов ВР на льготы, полагающиеся обществам на свободной таможенной территории;

·        круг деятельности: торговля вне Венгрии, исключительно между третьими странами и оказание услуг для зарубежных заказчиков (исключая сектор финансовых услуг);

·        для ведения официальных дел внутри страны должен быть нанят адвокат, являющийся «отечественным лицом»; большинство руководящего состава компании, наблюдательного совета и служащих также должны быть «отечественными физическими лицами»; аудиторскую проверку компании может провести лишь аудиторская фирма, зарегистрированная в Венгрии;

·        банковский счет, необходимый для функционирования компании, предписано вести в Венгрии.

Вышеприведенные условия показывают, что речь идет не о производственно-торговой деятельности, а об административном центре фирмы, из которого осуществляется управление торговлей между третьими странами, минуя территорию Венгрии. Среди услуг могут быть консультирование иностранных клиентов, подготовка для них маркетинговых исследований и т.п. Благодаря требованию ведения банковского счета, через венгерские банки осуществляется банковское обслуживание торговых операций офшорных компаний.

В последние годы на территории Венгрии произошел значительный рост числа офшорных компаний: в 1997 г. их насчитывалось 188, в 1998 г. - 247, в 1999 г. - 309, а в 2000 г. - уже 418. До 1997 г. эти компании имели 85%-ю налоговую льготу как при уплате ими налога на общества (налог на прибыль предприятия), так и дополнительного налога (налог на используемые дивиденды). Таким образом, фактически они платили всего 2,7% с прибыли по статье «налог на общества» и 3,45% с используемых на личное потребление дивидендов.

 

Евгения НЕКЛЮДОВА



* Следует подчеркнуть, что в Венгрии не предусмотрено создание офшорных компаний для резидентов, как это практикуется в некоторых других странах.