Деловая активность промышленных предприятий России в III квартале 2001 г.

 

Центр экономической конъюнктуры при Правительстве Российской Федерации совместно с региональными органами государственной статистики провел очередное ежеквартальное выборочное обследование деловой активности промышленных предприятий России. В результате обследования были выявлены и обобщены мнения[1] руководителей об основных итогах деятельности их предприятий в III квартале и ожидаемых изменениях в IV квартале 2001 г.

В обследовании приняли участие около 800 различных по численности занятых и форме собственности предприятий из 23 регионов России, относящихся к 11 укрупненным отраслям промышленности.

 

Обобщенная оценка промышленной конъюнктуры

 

В целом, по оценкам руководителей промышленных предприятий, для III квартала 2001 г. была характерна благоприятная промышленная конъюнктура. Экономическую ситуацию на большинстве промышленных предприятий (80%) в III квартале респонденты охарактеризовали как благоприятную и удовлетворительную (против 75% во II квартале 2001 г. и 71% в III квартале 2000 г.).

 

Диаграмма 1

Динамика оценок экономической ситуации

(в % общего числа промышленных предприятий)

 

Развитие положительных тенденций наблюдалось в динамике основных показателей производственной деятельности промышленных предприятий: спроса и объемов производства продукции в натуральном выражении.

Продолжился рост среднего уровня загрузки производственных мощностей, который впервые с 1994 г. достиг 57%.

 

Таблица 1

Динамика оценок изменения показателей* деятельности промышленных предприятий

 

Показатели деятельности

Баланс**

2000 г.

2001 г.

III квартал

IV квартал

I квартал

II квартал

III квартал

IV квартал (ожидания)

Спрос на продукцию предприятий

+18

+9

0

+12

+8

+15

Выпуск основного вида продукции в натуральном выражении

+25

+20

+4

+17

+9

+29

Численность занятых

+9

+15

+13

+9

-3

+6

Обеспеченность собственными финансовыми ресурсами

+11

+20

+16

+14

-10

+7

Цены на реализуемую продукцию

+57

+49

+54

+43

+33

+41

  * Проведена сезонная корректировка временных рядов основных показателей деятельности промышленных предприятий.

** «Баланс» - разность долей респондентов, отметивших увеличение и уменьшение показателя по сравнению с предыдущим периодом, в %.

 

Индекс предпринимательской уверенности[2] хотя и сохранил отрицательное значение, увеличился на 1 процентный пункт (п.п.) по сравнению со II кварталом и составил (-2)%.

 

График 1

Динамика индекса предпринимательской уверенности

(в %)

 

В отраслевом разрезе значение индекса предпринимательской уверенности в III квартале возросло по сравнению с предыдущим периодом в цветной металлургии, машиностроении и металлообработке, лесной отрасли.

Наиболее значительное снижение индекса за прошедший квартал отмечено в черной металлургии, полиграфической и легкой промышленности.

Вместе с тем следует отметить, что интенсивность позитивных процессов в III квартале по сравнению со II кварталом несколько снизилась. Настораживает также заметное ухудшение ситуации с собственными финансовыми ресурсами предприятий.

В IV квартале 2001 г., по оценкам Центра, на промышленных предприятиях сохранится тенденция повышения спроса, роста объемов производства.

 

Производственная ситуация

 

В III квартале 2001 г. сохранилась тенденция к увеличению спроса на промышленную продукцию. Однако удельный вес предприятий, отмечающих увеличение спроса на свою продукцию по сравнению со II кварталом, несколько уменьшился. Баланс оценок изменения спроса также снизился с (+12)% во II квартале до (+8)% в III квартале. Наиболее существенное сокращение спроса на продукцию зафиксировано в химической и нефтехимической промышленности, где в III квартале баланс оценок спроса уменьшился по сравнению со II кварталом на 13 п.п. и составил (-8)%. Некоторое повышение спроса отмечено в легкой и пищевой промышленности[3].

 

График 2

Динамика оценок изменения спроса на продукцию

График 3

Динамика оценок изменения выпуска основного вида продукции в натуральном выражении

 

Ухудшение динамики спроса соответственно отразилось на объемах производства. В результате баланс оценок выпуска продукции хотя и сохранил положительное значение, уменьшился с (+17)% во II квартале до (+9)% в III квартале. Среди различных отраслей промышленности наибольший удельный вес предприятий, на которых отмечено падение объемов производства, зарегистрирован в промышленности строительных материалов (30% предприятий) и лесной отрасли (25%).

В IV квартале 2001 г., по оценкам респондентов, тенденция к увеличению и выпуска продукции и спроса на нее в промышленности сохранится.

В III квартале отмечено дальнейшее сокращение запасов готовой продукции. Так, у 24% предприятий зафиксировано их уменьшение и у 15% - рост (во II квартале 23% и 21% соответственно). Сократился (с 22% до 17%) удельный вес промышленных предприятий, имеющих избыточные запасы. Соответственно увеличилась с 55% во II квартале до 57% в III квартале доля предприятий, у которых запасы готовой продукции соответствуют «нормальному» уровню. Наиболее заметным этот процесс был в промышленности строительных материалов, а также химической и нефтехимической промышленности.

В связи с ухудшением финансового положения предприятий, а также с опережающим ростом цен на материальные ресурсы, их запасы на предприятиях в III квартале сократились. Баланс оценок данного показателя составил (-2)%, против (+6)% во II квартале. В целом у трети предприятий состояние запасов материальных ресурсов оценено предпринимателями как находящееся ниже нормального уровня. Вместе с тем следует отметить, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года доля таких предприятий сократилась на 9 п.п.

Рост объемов производства обусловил повышение среднего уровня загрузки производственных мощностей с 55% во II квартале до 57% в III квартале.

 

График 4

Динамика среднего уровня загрузки производственных мощностей

(в %)

Наиболее высокий уровень загрузки производственных мощностей отмечен у предприятий с численностью занятых от 1 тыс. до 2 тыс. человек - 61% и на предприятиях с численностью свыше 10 тыс. человек - 64%. Наиболее низкий уровень загрузки мощностей сохраняется у предприятий с количеством работающих от 100 до 200 человек - 48%, однако в этой группе по сравнению с III кварталом прошлого года этот уровень возрос на 3 п.п.

По мнению респондентов, для большинства (71%) предприятий будет достаточно имеющихся мощностей для удовлетворения текущего спроса на их продукцию и ожидаемого в ближайшие 6 месяцев. Причем для 19% предприятий, так же как в соответствующем периоде прошлого года, обеспеченность мощностями на будущее охарактеризована как более чем достаточная.

В целом по промышленности средняя доля простаивающих производственных мощностей, которая может быть задействована при увеличении объема традиционно выпускаемой продукции, с начала года составляет 22 - 24%.

При этом наибольший резерв неиспользованных мощностей характерен для пищевой промышленности (33%) и промышленности строительных материалов (27%).

В случае же освоения новой продукции только 22% предприятий (во II квартале - 25%) могут использовать не более 15% простаивающих мощностей. Это обусловлено преимущественно возрастной структурой основных фондов.

Конкурентоспособность выпускаемой промышленной продукции на протяжении длительного времени существенно не меняется. Соответственно доля предприятий, конкурентоспособность продукции которых оценена предпринимателями на внутреннем рынке как высокая, за период с III квартала 2000 г. по III квартал 2001 г. составила чуть более 30%, средняя - колеблется в пределах 58 - 62%, низкая - не превышает 5%.

Среди факторов, ограничивающих развитие производства, респонденты по-прежнему указывают преимущественно на финансовые проблемы. Так, в III квартале недостаток денежных средств сдерживал рост производства 63% предприятий, высокий уровень налогообложения - 53%, неплатежеспособность заказчиков - 43%, недостаточный спрос на внутреннем рынке - 37%, изношенность и отсутствие необходимого оборудования - 30% предприятий.

При этом существенно снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года распространенность таких факторов, как общая экономическая и политическая нестабильность - с 39% до 30%, высокий уровень налогообложения - с 66% до 53%. Одновременно возросла по сравнению с III кварталом прошлого года распространенность таких факторов, как недостаточный спрос на внутреннем рынке - на 3 п.п., изношенность и отсутствие необходимого оборудования - на 2 п.п.

 

Изменение цен

 

На рынке промышленной продукции продолжилось снижение удельного веса предприятий, у которых возросли цены реализации. Так, если в III квартале прошлого года рост цен отмечен у 60% предприятий, в I квартале текущего года – у 59%, то в III квартале - у 43%. При этом повышение цен теми же темпами, что и во II квартале, отмечено у 40% предприятий, меньшими темпами - у 38% и большими темпами - у 22%. Чаще удорожание продукции отмечалось, как и во II квартале 2001 г. в инвестиционно ориентированных отраслях - промышленности строительных материалов (у 56% предприятий), машиностроении и металлообработке (у 56%). Среди потребительских отраслей значительный рост цен отмечен в мукомольной и крупяной промышленности (57%).

Сохраняется более масштабный рост цен на сырье и материалы (71% предприятий), что приводит к ухудшению финансового состояния промышленных предприятий. Однако следует отметить, что по сравнению с III кварталом прошлого года доля предприятий, у которых зафиксирован рост цен на сырье и материалы, снизилась с 83% до 71%.

Снижаются инфляционные ожидания предпринимателей. В частности, рост цен реализации в IV квартале прогнозируют 44% респондентов против 46%, прогнозировавших их рост на III квартал 2001 г. и 58% - на III квартал 2000 г.

 

Численность занятых

 

Несколько ухудшилось положение с занятостью на промышленных предприятиях. Если в III квартале 2000 г. рост занятости был отмечен у 30% предприятий, то в III квартале 2001 г. - у 20%. Баланс оценок данного показателя составил (-3)%, против (+9)% во II квартале 2001 г.

 

График 5

Динамика оценок изменения численности занятых на предприятии

 

Балансы, %

Наиболее значительное сокращение персонала зафиксировано на предприятиях промышленности строительных материалов, машиностроения и металлообработки - баланс оценок (-13)% и (-5)% соответственно.

Следует отметить, что на большей части (75%) предприятий численность занятых, по оценкам руководителей, достаточна для сложившегося уровня производства, на 9% предприятий ощущается ее избыток, однако на 13% предприятий отмечена нехватка рабочей силы (во II квартале соответственно 75%, 11% и 7%).

Об улучшении экономического положения промышленных предприятий свидетельствует некоторое сокращение доли тех производств, на которых персонал по инициативе администрации работает в режиме неполной занятости. Если в I квартале доля таких предприятий составляла 42%, во II квартале - 39%, то в III квартале - 35%.

Причины уменьшения количества работающих на предприятиях, по мнению их руководителей, в 17% случаев связаны с низким уровнем оплаты труда, в 11% - с недостаточным спросом на продукцию предприятия.

В IV квартале 2001 г., по мнению респондентов, увеличение численности занятых прогнозируется на 17% предприятий, уменьшение - на 11%.

 

Финансово-экономическое положение

 

Некоторое снижение темпов роста объема производства и повышение цен на продукцию и услуги естественных монополий отрицательно сказались на финансовом положении промышленных предприятий. Баланс оценок изменения обеспеченности промышленных предприятий собственными финансовыми ресурсами снизился с (+16)% в начале года до (-10)% в III квартале 2001 г.

 

График 6

Динамика оценок изменения обеспеченности собственными финансовыми средствами

Балансы, %

Среди различных отраслей промышленности наиболее благоприятная динамика собственных финансовых средств на протяжении 2001 г. отмечалась на предприятиях пищевой промышленности.

В IV квартале в связи с ожидаемой активизацией производственной деятельности предприниматели прогнозируют улучшение финансового положения промышленных предприятий.

Увеличилась за истекший квартал с 24% до 26% доля промышленных предприятий, использовавших бюджетное финансирование. Одновременно наблюдалась положительная тенденция увеличения числа предприятий, пользующихся кредитами коммерческих банков. Если в III квартале 2000 г. доля таких предприятий составляла 47%, то в III квартале 2001 г. - уже 62%. Это явление свидетельствует как об активизации промышленных предприятий в деле привлечения финансовых средств, так и об определенной переориентации кредитной политики коммерческих банков в сторону реального сектора экономики.

В III квартале отмечено увеличение доли предприятий, у которых зафиксировано снижение прибыли. Баланс оценок составил (-3)% против (+3)% во II квартале 2001 г. и (+13)% в III квартале 2000 г.

Несмотря на снижение обеспеченности промышленных предприятий собственными финансовыми средствами, которые до настоящего времени являются основным источником инвестиций, в III квартале уменьшилась доля предприятий, не осуществляющих инвестиций в производство. Если в III квартале 2000 г. она составляла 45%, то в соответствующем периоде 2001 г. - 38%.

Потенциальный спрос на денежные средства продолжал компенсироваться предприятиями за счет альтернативных форм расчетов (бартерных операций, векселей и др.). Однако в среднем доля бартерных расчетов снизилась с 16% в III квартале 2000 г. до 13% в III квартале 2001 г.

В отличие от бартера, доля наличных расчетов за период с III квартала 2000 г. по III квартал 2001 г. практически не уменьшилась и составляла в целом по промышленности 19 - 21%. У 40% предприятий доля продукции, реализуемой за наличный расчет составляет менее , у 11% предприятий она достигает , у 5% предприятий свыше расчетов осуществляется в наличной форме.

Среди негативных явлений, возможных в ближайшие 6 месяцев, на каждом пятом промышленном предприятии прогнозируются задержки выплаты заработной платы и сокращение численности персонала, а также сокращение затрат на социальную сферу. Смену собственника ожидают на 5% предприятий, банкротство и ухудшение условий труда - на 3% предприятий.

По мнению респондентов, в IV квартале 2001 г. благоприятная конъюнктура в промышленном секторе сохранится, однако интенсивность позитивных процессов замедлится. Подтверждением некоторого снижения деловой активности промышленных предприятий в IV квартале являются менее оптимистичные ожидания респондентов по сравнению с ожиданиями на IV квартал 2000 г.

 

Федор ГЛИСИН,

начальник Управления анализа

деловой активности в секторах экономики

Центра экономической конъюнктуры при Правительстве РФ



[1] В целях объективного отражения значимости оценок руководителей различных по величине промышленных предприятий результаты выборочного конъюнктурного обследования взвешены по численности работников на этих предприятиях и скорректированы в соответствии со структурой генеральной совокупности.

[2] Индекс рассчитывается как среднее арифметическое «балансов» фактически сложившегося спроса (портфеля заказов), текущих запасов готовой продукции (последний - с обратным знаком) и ожидаемого выпуска продукции, в %.

[3] Данные по топливной и металлургической отраслям в анализе не приводятся из-за недостаточного числа ответов респондентов.