В странах Европы набирает силу процесс разделения компаний*

 

Согласно проведенному КПМГ исследованию, в каждой четвертой из ста ведущих компаний, определяемых в соответствии с индексом газеты «Файнэншл таймс», в 2000 г. отмечался процесс разделения или выбытия ранее слившихся подразделений. По всей видимости, эта тенденция будет развиваться в ближайшие несколько лет. В 1998 г. только в четырех из ста ведущих компаний происходили обратные разделения или выбытия. Через год количество таких компаний удвоилось, а в целом за три года возросло в семь раз. КПМГ относит к значительным разделениям или выбытиям операции, затрагивающие предприятия, уровень рыночной капитализации которых составляет не менее пяти процентов. Вместе с тем, стоимость выделившихся предприятий, как правило, гораздо выше. Необходимость обратного разделения обусловлена рядом факторов. Это и возрастающая потребность рынка в более узко специализированных предприятиях, а не в многопрофильных конгломератах; и перераспределение между слившимися предприятиями основных продуктов и услуг или перепродажа ставших ненужными подразделений, приобретенных компанией в результате крупных операций по слиянию; и нарастающий процесс глобализации деятельности компаний, требующий расширения ее географических масштабов и создания совместных предприятий; а также стремление максимально использовать как различные риски, так и выгоды, связанные с конкретными направлениями деятельности. Однако основной целью обратного разделения и выбытия является увеличение биржевой стоимости акций предприятий. В этом году было объявлено о нескольких подобных операциях. Например, о разделении компаний «British Telecommunications» с «Yell» и «Cellnet», «Diageo» с «Burger King» и об обратном разделении фирмы Kingfisher.

 

Комментируя результаты анализа, К. Кук, руководитель подразделения КПМГ (Великобритания) по обслуживанию операций, отмечает: «Нынешние экономические условия заставляют многие компании сосредоточить внимание на своих основных операциях. Рынок, для которого характерна тенденция к сокращению оборота, требует постоянного поступления денежной наличности, перегруппировки средств, переориентации деловой стратегии и возврата капитала акционерам, а также предполагает решение задач, связанных с надзором и обеспечением общего руководства».

Дж. Келли, руководитель подразделения КПМГ (Великобритания) по вопросам слияний и поглощений, добавляет: «Сейчас отмечается увеличение количества разделений и выбытий среди ранее поглощенных или слившихся компаний, и многие из них внимательно изучают возможности разделения. Мы полагаем, что в ближайшие годы эта тенденция будет усиливаться на фоне возрастающего стремления компаний занять доминирующие позиции на мировом рынке. Все большее значение приобретает специализация деятельности, и для решения этой задачи компании ведут усиленный поиск внутренних резервов».

В 2000 г. наибольшую активность в этом направлении проявили компании сектора СМИ (21% всех операций по выбытию и разделению), включая «Pearson», «Granada Media» и «Carlton Communications». За ними следовали предприятия коммунальных услуг и финансовые компании (соответственно 16% и 14%). Среди наиболее крупных операций можно выделить разделение инфраструктуры компании «British Gas» и ее отдела развития бизнеса и продажу компаниями «Lattice Group PLC и Schroders» своих подразделений по средне- и долгосрочному инвестированию компании «Salomon Smith Barney». В секторе телекоммуникационных услуг также отмечалось увеличение числа подобных операций. В прошлом году реорганизацию своей структуры провели компании «Vodafone», «Cable & Wireless» и «British Telecommunications».

Характерно, что и в странах континентальной Европы многие компании начинают понимать выгоды разделения. В качестве примеров можно назвать концерны «Henkel», «Siemens», «Novartis» и «BASF». Г-н Кук считает, что в течение ближайшего года количество таких операций в Европе заметно увеличится. Например, в Германии либерализация налогообложения роста рыночной стоимости капитала сделает эти операции еще более привлекательными. Международные рынки капитала будут стремиться получить прямой доступ ко многим «лакомым» компаниям, которые в силу исторических причин входили в структуру ведущих европейских концернов.

Несмотря на то что нашумевшие операции разделения ранее слившихся компаний значительно увеличили рыночную стоимость их акций, само по себе проведение таких операций не гарантирует успеха. Большое количество проанализированных операций не повлекло за собой увеличения стоимости акций разделившихся предприятий через шесть месяцев после завершения операции, а некоторые из них оказались просто убыточными.  Это подтверждает наличие крупных деловых рисков, связанных с разделением компаний, и выдвигает на передний план задачу тщательного планирования подобных операций.

«Все операции разделения и выбытия ранее слившихся или объединившихся компаний так или иначе сводятся к вопросу о том, насколько выделяемое или отделяющееся предприятие будет связано с существующей материнской компанией и насколько необходимо его самостоятельное существование после отделения. По мере того как процесс обратного разделения компаний будет набирать силу, будут возрастать и разного рода трения между участвующими в нем сторонами по таким вопросам, как обеспечение в достаточном объеме устойчивой деловой репутации для решения возникающих проблем и согласование действий на переходном этапе. Причем эти вопросы придется решать в четко установленные сроки, продолжая текущую деятельность и обеспечивая нормальную работу обоих предприятий», - поясняет Дж. Келли.

 



* По материалам, подготовленным Международной группой КПМГ - ведущей международной консультационной компанией.