Создание рынка инвестиционных проектов в России

 

Одной из эффективных мер, направленных на снижение рисков реализации инвестиционных проектов, могло бы стать создание в России рынка инвестиционных проектов.

 

В принципе купить или продать инвестиционный проект как на начальных стадиях его реализации, так и на этапе завершения можно и сейчас. Но подготовить и оформить подобную сделку купли-продажи грамотно, чтобы полностью обеспечить разумные интересы сторон, непросто.

Во-первых, не всегда легко четко ответить на вопрос: а что продается - некий товар в виде комплекта проектной документации, а также документов, подтверждающих различные права участников проекта, необходимые для его успешной реализации, или уже созданное предприятие? Это в принципе разные сделки, каждая из которых регулируется своими нормами гражданского законодательства[1]. Но ведь очевидно, что в процессе реализации проекта первое переходит во второе, т.е. документы постепенно превращаются в «живое» предприятие. А где определено, в какой момент какого этапа или стадии реализации проекта происходит этот переход, после чего сделку следует оформлять иначе? И таких нерешенных вопросов можно поставить немало. Очевидно, что их наличие - повышенный риск для совершения купли-продажи инвестиционных проектов.

Во-вторых, при отсутствии рынка непросто определить «рыночную» стоимость инвестиционного проекта. Какой иной, объективный механизм можно использовать?

В-третьих, если даже какая-либо компания захочет продать реализуемый проект, например ввиду возникших финансовых трудностей, то она не сможет сделать это достаточно быстро, если вообще сможет это сделать.

В-четвертых, кто сможет квалифицированно произвести оценку стоимости собственности с учетом реально существующих рисков?

Несомненно, каждая из перечисленных трудностей носит объективный характер. Вместе с тем их вполне можно решить, особенно если государство проявит свою заинтересованность, издаст ряд нужных документов и создаст механизмы регулирования и поддержки.

Можно создать даже несколько различных схем продажи проектов. От самых простых, когда для реализации крупного проекта создается акционерное общество открытого типа, акции которого поступают на биржу, до более тонких, предусматривающих появление специализированных компаний, занимающихся покупкой проектов и определяющих их последующую судьбу. Ведь можно рассматривать в качестве цели покупки как доведение проекта до завершения, так и продажу его после соответствующей подготовки новым покупателям.

Поскольку требуется сделать возможной продажу инвестиционного проекта на любой стадии реализации, то следует решить два вопроса:

   четко установить перечень объектов продажи, т.е. определить, что же продается (например: бизнес-идея с правами на ее реализацию в конкретном проекте; разработанный инвестиционный проект со всеми необходимыми документами; не только инвестиционный проект, но и бизнес-план его практической реализации;[2] инвестиционный проект, находящийся уже в стадии практического осуществления);

   определить перечень ценных бумаг и документов, необходимых для оформления приобретения инвестиционных проектов на разных стадиях их реализации.

Почему для России выгодно появление подобного рынка? Здесь может быть назван целый ряд возможных положительных факторов.

1.  Произойдет явное оживление данной деятельности в масштабах страны, что приведет к серьезному возрастанию количества реализуемых проектов.

2.  Станут более «прозрачными» как сама реализация проекта, так и финансовое состояние, в котором он находится, соответственно будут выявляться некоторые риски, которые не принимались во внимание прежними участниками проекта или скрывались ими.

3.  Оценка рисков реализации проектов станет крайне важным инструментом, при продаже проектов она превратится в обязательную процедуру. Это даст серьезный импульс развитию исследований и разработок в области управления риском реализации проектов.

4.  Вокруг этого рынка и его составляющих появятся новые эффективные виды бизнеса, которые со своей стороны будут влиять на развитие самого рынка.

5.    Инвесторы, как российские так и зарубежные, получат возможность формирования «портфелей инвестиционных проектов», приобретая проекты целиком или доли участия в них, диверсифицируя свои риски, «включаясь» в интересующие их проекты и при необходимости нормально, цивилизованно выходя из проектов.

6.    Превращение инвестиционных проектов в ликвидные активы ускорит разработку эффективных проектов, поскольку при возникновении финансовых проблем у участников проекта и инвесторов они смогут не только заморозить реализацию проекта, что всегда приносит серьезные убытки, но и продать хороший проект по реальной цене другому инвестору, вернув себе из него финансовые ресурсы.

7.  Поскольку имеет смысл организовать рынок проектов, находящихся на любой стадии реализации, наверняка появятся небольшие фирмы, специализирующиеся на разработке новых бизнес-идей и затем продающие их на рынке крупным инвесторам или перекупщикам.

8.  Перед коммерческими банками откроются возможности серьезного увеличения своего участия в кредитовании реализации проектов реального сектора российской экономики. Это как раз то, к чему их систематически призывает премьер-министр РФ.

9.  Возможно, что торговля инвестиционными проектами станет частью российского фондового рынка. Это, несомненно, пойдет ему на пользу, увеличив реальные объемы торговли. Не говоря уже о том, что наличие информации об успешной реализации проектов компаний, чьи акции котируются на рынке, будет активизировать торговлю этими акциями.

10.  Станет реальностью развитие профессиональной деятельности по страхованию рисков.

Вряд ли можно считать приведенный выше перечень исчерпывающим, найдутся и другие полезные факторы, возможно даже такие, о которых мы сегодня и не задумываемся.

Для того чтобы рынок инвестиционных проектов в России был создан и заработал, должны приложить усилия как государственные органы, в первую очередь Минэкономразвития РФ и Банк России, так и частный бизнес.

Если удастся создать в России рынок инвестиционных проектов, то независимо от того, оформится ли он как самостоятельный новый финансовый рынок или станет сектором уже существующего, например фондового, вполне вероятно, что для инвесторов он станет наиболее рискованным из существующих. Операции на этом рынке будут представлять для квалифицированных инвесторов интерес только в том случае, если средняя доходность их вложений будет превышать доходность операций на других рынках, например на рынке ценных бумаг. Разница в доходности порядка 15% в пользу рынка инвестиционных проектов приведет к его эффективному функционированию.

Чтобы обеспечить активное привлечение инвесторов к вложению средств в инвестиционные проекты, для работающих на этом рынке желательно создать льготный налоговый режим. Эта категория инвесторов должна пользоваться в России целым набором четко дифференцированных льгот и привилегий, получаемых как от государства, так и от местных органов власти в регионах.

 

Виктор МОСКВИН,

доктор экономических наук,

профессор Государственного университета управления,

академик Академии проблем качества РФ



[1] Со спецификой договора продажи предприятия можно познакомиться в работе автора: Москвин В.А. Подготовка и контроль финансовых договоров. - М.: ИНФРА-М, 2001.

[2] Продажа проекта вместе с бизнес-планом позволит инвесторам лучше оценить риски реализации проекта, однако если его практическую реализацию будет осуществлять другая компания, т.е. не та, которая подготовила бизнес-план, то новой компании придется этот документ делать заново с учетом своего опыта, имеющихся технологий и специфики организации работ. - Прим. автора.