Инвестиции в реальную экономику

 

Рецензия на книгу Н.В. Игошина «Инвестиции. Организация управления и финансирование» (учебник для вузов, 2-е издание,. перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. - 542 с.)

 

Второе переработанное и дополненное издание учебника «Инвестиции» академика МАИЭС Н.В. Игошина соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта для студентов вузов, обучающимся экономическим специальностям. Используя богатый научно-исследовательский и экспериментальный материал, автор охватил широкий круг инвестиционных и организационных проблем.

Учебник состоит из 5 разделов, включающих 21 главу, и словаря терминов, наиболее часто встречающихся в тексте.

В разделе I «Организация управления экономикой России при переходе к рыночным отношениям», рассмотрев современную организацию управления экономикой, автор анализирует управление ее отраслями, подчеркивает особенности управления капитальным строительством, изменение его структуры и применение новых форм управления в ходе экономических реформ. Рассматривается региональный уровень управления, местное самоуправление, управление предприятиями, производственными коллективами, методы и функции управления в условиях рыночных отношений.

В разделе II «Инвестиционная деятельность и инвестиционная политика» изложено несколько моделей инвестиционного процесса, каждая из которых характеризуется определенными целями и условиями. Эти модели достаточно гибкие и на различных этапах развития экономики страны и внешних условий могут развиваться по направлению одна к другой или в обратном направлении. Совершенна та модель инвестиционного процесса, которая обеспечивает прогнозируемость развития экономики страны. Проанализировав инвестиционные модели для различных экономических условий, автор приходит к правильному выводу, что «в целях улучшения организации инвестиционного проектирования в условиях рыночных отношений необходима разработка общероссийских и региональных прогнозов развития реального сектора экономики на 10-15 лет» (с. 107).

Далее в учебнике изложена инвестиционная стратегия как искусство руководства развитием воспроизводства, науки, культуры, здравоохранения и других сфер деятельности государства в соответствии с возможностями инвестиционного потенциала. Инвестиционная стратегия должна опираться на оценку состояния технологий, систематическое прогнозирование экономических, экологических и социальных аспектов применения новых технологий, активно воздействовать на рынок с целью формирования спроса на продукцию новых поколений (с. 110).

Инвестиционная политика как система мер, определяющих объем, структуру и направление вложения инвестиций в обновление основных фондов на основе новейших достижений науки и техники, стимулирует и регулирует инвестиционный процесс и создает условия для устойчивого социально-экономического развития государства, региона, отрасли, бизнеса в целом.

Инициатива инвесторов определяется инвестиционным климатом, который представляет совокупность политических, экономических и юридических условий, максимально благоприятствующих инвестиционному процессу с равными возможностями для отечественных и иностранных инвесторов, одинаковыми по привлекательности условиями для вложения капитала в национальную экономику (с. 116).

Определив рейтинг регионов по интегральному инвестиционному потенциалу и риску, автор делает вывод, что наибольший вклад в формирование рейтинга вносят факторы, накопленные регионами в процессе многолетней хозяйственной деятельности до перестройки экономики, в результате чего сложились инфраструктуры регионов, интеллектуальный потенциал населения, опыт реализации инвестиционных программ (с. 130).

Важным вопросом в активизации инвестиционного процесса является вопрос о повышении роли банков. Рассмотрение его начинается с анализа сберегательного процесса в России. Именно здесь, подчеркивает автор, находится одно из основных препятствий на пути трансформации сбережений и инвестиций. Главным источником нестабильности финансовой системы служит не столько ее правовая база и организационная структура, сколько низкий уровень доверия экономических агентов друг к другу: вкладчиков - к банкам, банков - к заемщикам (с. 133). Для работы банков по-новому должна быть разработана целевая программа организаций интенсификации сберегательного процесса с твердыми гарантиями каждому экономическому агенту (с. 146).

Источники финансирования инвестиций делятся на четыре основные группы: сбережения государства (часть бюджетных средств, идущих на рынок капитала); сбережения предприятий (амортизационные фонды, часть прибыли и оборотных средств); сбережения населения, вложенные в финансовые активы; внешние сбережения (приток иностранного капитала).

Россия обладает достаточными потенциальными ресурсами для оживления инвестиционной активности, причем на неинформационной основе. Мобилизовать эти ресурсы можно путем восстановления роли амортизации, разумного привлечения денежных средств населения для долгосрочного инвестирования, стимулирования использования прибыли предприятий для инвестирования научных и производственных проблем (с. 173). Автор убедительно показывает приоритетные отрасли производства для эффективного использования инвестиций. Это отрасли, которые по своим масштабам и техническому уровню способны оказать решающее влияние на развитие всех отраслей экономики. К ним относятся: капитальное строительство; в промышленности - машиностроение, металлургия, химия, электронное машиностроение. Именно эти отрасли будут способствовать изменению структуры производства и изменению баланса во внешней торговле (с. 191).

В учебнике придается большое значение конверсии военно-промышленного комплекса, которая проводится в соответствии с Законом «О конверсии оборонной промышленности в Российской Федерации». Правительство приняло пакет федеральных конверсионных программ, в связи с чем механизм управления изменен с отраслевого на программный. Созданы программы, ориентированные на приоритет производства экспортнопригодной продукции и предприятий, выпускающих импортозамещающую продукцию. Глобальная задача конверсии сформулирована так: создание на базе конверсируемых предприятий современного гражданского машиностроительного комплекса, ориентированного в первую очередь на огромный внутренний рынок. Но сегодня интересы выживания предприятий с их профессиональными коллективами формулируют задачу иначе - изменить структуру экспорта и импорта России (с. 199).

Инвестиционный процесс непосредственно опирается на систему проектирования и продукцию этой системы - проекты. При обосновании инвестиционного проекта ведется поиск и отбор новейших достижений научно-технического прогресса, наиболее эффективных, способствующих подъему производства на новую ступень технического развития. Инвестиционному проектированию посвящена глава 10, где подробно рассмотрены вопросы организации исследований при разработке инвестиционных проектов (с. 214-217), проектирование как генерирующая система новых технологий и производств (с. 217-221); технология предпроектных экономических обоснований (с. 221-224), прогноз развития и размещения отрасли (с. 224-231). Подробно рассмотрены вопросы технико-экономических обоснований инвестиций.

Раздел III «Организация инвестирования и отбор эффективных вариантов производства» включает в себя 2 главы. В главе 11 рассмотрены организационные формы производства и их экономическая оценка - концентрация, специализация, кооперирование, комбинирование и диверсификация производства. Здесь использован большой аналитический материал по отраслям промышленности, который показывает, что нарушение закона концентрации производства в недалеком прошлом принесло народному хозяйству страны вместо ожидаемых доходов большие потери и привело к чрезмерному антропогенному давлению на природу, порче окружающей среды (с. 278-282). Поэтому выбор оптимальных форм организации производства - задача каждого инвестиционного проекта. Для профессионального овладения методами отбора новых форм организации производства в учебнике приведен представительный информационный материал и экономические расчеты.

В IV разделе «Концепция ноосферы. Состояние окружающей среды в России» автор рассмотрел влияние чрезмерной концентрации производства на окружающую среду, проблемные вопросы взаимодействия отраслей промышленности с окружающей средой. Ведущая роль в решении острейших экономических проблем, которые изложены в учебнике, будет принадлежать инвестициям, которые являются средством получения новых продуктов производства путем применения экологически чистых технологий. При этом будет решаться комплексная задача развития внутренних и внешних закономерностей жизни людей - сохранение окружающей среды путем применения высоких технологий переработки сырья, полного сжигания топлива, эффективной утилизации отходов производства; устранение порчи территорий (рекультивация), обеспечение гарантий комфортности жизни человека (с. 313).

Подробно рассмотрены вопросы классификации территорий по их экологическому состоянию, состояние атмосферного воздуха, питьевой воды. Приведены данные экологического неблагополучия по регионам и городам, а также теория внешних эффектов при оценках загрязнения окружающей среды.

В учебнике правильно формулируется проблема перехода производств России на малоотходные и безотходные технологии. Управление экономикой страны должно осуществляться целенаправленно - на рациональное природопользование и применение новой технологии, прогрессивной организации малоотходных и безотходных производств (с. 368). Автор приводит целый спектр методов разработки новых технологий и направлений экологизации производства в отраслях промышленности и народного хозяйства на основе новых научно-технических результатов отраслевых и академических НИИ.

В главе 17, посвященной оценке эффективности инвестиций в охрану окружающей среды, рассмотрены вопросы инвестирования объектов загрязнения на «больших территориях», особенности инвестирования объектов «ограниченных территорий», объектов, загрязненных передвижными источниками выбросов на территориях и пространствах и методы определения экономического ущерба от загрязнения окружающей среды.

В разделе V «Определение эффективности инвестиционных проектов» рассмотрены общие принципы определения эффективности инвестиционных проектов, оценка социальных результатов инвестиций, дана система показателей эффективности инвестиционных проектов в условиях рыночной экономики. В развернутом виде изложен временной метод определения экономической эффективности инвестиционных проектов*. Результаты расчетов, выполненных по этому методу, дают четкий ответ на вопрос: когда и в каких количествах будут поступать доходы реципиенту от конкретного объекта (с. 474)? Таким образом, государственное, отраслевое и фирменное управление, используя временной метод, могут контролировать весь процесс инвестиционного цикла во времени, стоимости и пространстве и влиять на него. Экспертиза инвестиционных проектов является обязательным этапом инвестиционного процесса в строительстве и проводится в целях предотвращения строительства объектов, не отвечающих требованиям государственных норм и правил или наносящих ущерб охраняемым законом правам и интересам граждан, юридических лиц и государства. В главе 21 изложены общие вопросы, подлежащие проверке при экспертизе, ее задачи, порядок проведения, экологическая экспертиза и оформление заключения по ее результатам.

Учебник завершается словарем, в котором дается краткое толкование терминов, наиболее часто встречающихся в тексте, но редко используемых в лексике студентов.

Второе издание учебника дополнено свежими статистическими данными, расширено за счет включения новых глав и параграфов. Издание пользуется большим спросом у преподавателей и студентов при изучении соответствующих курсов учебных дисциплин и заслуживает положительной оценки.

Вместе с тем следует отметить и некоторые недостатки.

1. Раздел II перегружен. В нем 6 глав, 158 страниц текста, тогда как другие разделы включают по 90-100 страниц. Целесообразно было бы «уравновесить» его с другими разделами, поделив его на два.

2. Об источниках инвестирования говорится в нескольких местах учебника (гл. 7, § 8.5, гл. 8 и др.). Автору следует подумать о сосредоточении этих мыслей и, может быть, объединить их в одну главу, уточнив ее название.

3. Словарь следует расширить, включив в него такие понятия: деинвестирование, индексация амортизации, предельно допустимые концентрации (ПДК) и др., касающиеся основной темы учебника.

Отмеченные недостатки не умаляют достоинств книги. Обладая богатым опытом исследователя, автор раскрыл глубину и масштабы проблем, которые предстоит решать России только с помощью больших инвестиций. Огромный ряд проблем, стоящих перед нашей страной, требует комплексного решения – это обновление основных фондов, совершенствование структуры производства, повышение качества продукции, перевод производств на мало- и безотходные технологии, оздоровление зараженных регионов, разработка и реализация инвестиционных программ в сжатые сроки.

Безусловно учебник поможет молодому поколению студентов, экономистам, менеджерам организаций, финансистам, а также практическим работникам получить новые знания для решения сложных задач инвестиционного процесса, вооружив их знаниями теории и практики инвестирования реальной экономики России.

 

Яков РЕКИТАР,

доктор экономических наук, профессор,

заслуженный деятель науки РФ



* См. «ИвР», 2000 г., № 5, с. 22-32.