Будущее - за инвестициями

 

25 декабря 2001 г. исполняется 80 лет старейшему сотруднику Института менеджмента Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова, заслуженному деятелю науки РФ доктору технических наук профессору Евгению Александровичу Олейникову.

Е.А. Олейников родился 25 декабря 1921 г. В 1941 г. окончил 3-е Ленинградское артиллерийское училище по специальности военный топограф. Участник Великой Отечественной войны. Награжден тремя орденами Красной Звезды и 17 медалями СССР и РФ.

В 1951 г. окончил баллистический факультет Военной инженерной артиллерийской академии им. Ф.Э. Дзержинского по специальности инженер-баллистик. В период 1951-1956 гг. работал в качестве военного представителя Главного артиллерийского управления Министерства обороны на заводах по производству приборов управления зенитным огнем. В 1956-1959 гг. прошел обучение в очной адъюнктуре Военной инженерной артиллерийской академии им. Ф.Э. Дзержинского.

В начале деловой карьеры работал инженером-исследователем по системам приборов управления на ряде крупных заводов и научно-исследовательских институтов. В 1959 г. защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Системы управления» и был назначен заместителем заведующего кафедрой приборов, а затем - начальником научно-исследовательского отдела Военной инженерной артиллерийской академии им. Ф.Э. Дзержинского. В должности начальника НИО проработал 16 лет. Под руководством Е.А. Олейникова был проведен ряд исследований в области автоматизации и управления. Он принимал активное участие в разработке и обосновании комплексов вооружения Советской армии.

В 1973 г. защитил диссертацию доктора технических наук в области планирования и эффективности научных исследований и разработок.

С 1976 г. Е.А. Олейников работал в ряде научных организаций Министерства электротехнической промышленности, а с 1979 г. он - профессор кафедры планирования народного хозяйства МИНХ им. Г.В. Плеханова, в 1987-1990 гг. - декан факультета экономики промышленности МИНХ им. Г.В. Плеханова.

Впервые в Советском Союзе он создает кафедру прогнозирования научно-технического прогресса (НТП), которую возглавляет в 1990-1995 гг., а затем, в 1995 г., на ее базе - впервые в России - кафедру инвестиционной политики, бессменным заведующим которой он и является по настоящее время. На базе кафедры Е.А. Олейниковым была создана вначале московская, а затем и российская научная школа прогнозирования научно-технического прогресса. В настоящее время эта школа переросла в научную школу развития инвестиций, которая успешно действует и поныне. На основе опыта создания кафедр НТП и инвестиционной политики в РЭА им. Г.В. Плеханова были созданы подобные кафедры в других вузах СССР и России.

Е.А. Олейников является создателем новых научных школ в области экономической безопасности и инвестиционно-инновационной политики.

Под его руководством и непосредственном участии созданы фундаментальные труды: «Основы экономической безопасности» (1997 г.) и учебник «Экономическая безопасность (теория и практика)» (1999 г.); монография «Инвестиционная политика современной России»; научная брошюра «Инновационная политика».

В работах с позиций системного подхода рассмотрен комплекс вопросов теории и практики экономической безопасности различных уровней систематизации социума: от глобальных проблем цивилизации до экономической безопасности личности, включая общие положения, глобальные проблемы, экономическую безопасность государства, региона, предприятия и личности.

В учебнике «Экономическая безопасность (теория и практика)» освещены вопросы безопасности развития цивилизации и переход на путь устойчивого развития. Помимо общих положений и абстрактного рассмотрения проблем экономической безопасности значительное место отведено рассмотрению вопросов безопасности предпринимательства и личности.

В монографии «Инвестиционная политика современной России» излагаются оригинальные результаты исследований общеметодологических проблем государственной инвестиционной стратегии и политики на федеральном, региональном, отраслевом и фирменном уровне, ее роли и места в экономической безопасности России и др., при этом ряд аспектов этого сложнейшего комплекса проблем в научной литературе выдвинуты и исследованы впервые.

В брошюре «Инновационная политика» излагаются основные положения теории нововведений, роли и места инноваций в производстве, в динамике технологических укладов. Особое внимание уделено теории и практике формирования и реализации инновационных стратегий на разных уровнях управления: государственном, региональном и уровне предприятия (фирмы). Рассмотрены проблемы государственного регулирования инновационных процессов в России, их роль в выходе экономики из системного кризиса, состояние научно-технического и инновационного потенциала России и ее регионов. Изложены концепция инновационной политики России на ближайший период и предложения по активизации инновационной деятельности в стране. Особое внимание уделено формированию и реализации инновационной политики на уровне предприятия.

В течение 12 лет Е.А. Олейников возглавлял в Государственном комитете науки и техники на общественных началах секцию оценок и эффективности НИОКР. Под его руководством проводились обсуждения проектов правительственных решений, всесоюзные семинары и конференции. Предложения профессора Е.А. Олейникова по совершенствованию систем планирования и оценки эффективности НИОКР нашли свое практическое отражение в правительственных документах и решениях.

Е.А. Олейников - председатель диссертационного кандидатского совета, член двух докторских диссертационных советов РЭА им. Г.В. Плеханова, действительный член Международной академии информатизации и вице-президент Российской академии диалектико-системных исследований и разработок.

Созданные Е.А. Олейниковым школы прогнозирования НТП и развития инвестиций пользовались и продолжают пользоваться заслуженным авторитетом среди ученых. Это признание достигло своего логического завершения - в 2000 г. ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

Восьмидесятилетие юбиляра совпало с годом 15-летнего юбилея кафедры инвестиционной политики, созданной и возглавляемой Е.А. Олейниковым.

Кафедра прогнозирования научно-технического прогресса появилась в ответ на требования экономической обстановки в СССР. Впервые возникнув в 1965 г., проблема прогнозирования НТП приобрела особую важность в виде подготовки кадров специалистов-прогнозистов после выхода в 1979 г. Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР о создании системы планирования и прогнозирования как единого, неразрывного процесса.

Кафедры Московского института народного хозяйства (МИНХ) им. Г.В. Плеханова органически включились в работу по разработке планов и прогнозов развития народного хозяйства. Так, кафедра планирования народного хозяйства разработала перспективные планы центрального экономического района России. Появились специалисты, активно включившиеся в работу в области прогнозирования народного хозяйства. Таким образом формировалась материальная и теоретическая база кафедры прогнозирования научно-технического прогресса, которая была создана впервые в СССР в августе 1985 г.

Через два года после этого создаются кафедры прогнозирования при Московском, Ленинградском и Алма-атинском университетах, а еще через некоторое время в учебные планы экономических вузов вносятся дисциплины по экономическому и социальному развитию народного хозяйства. Кафедра прогнозирования научно-технического прогресса МИНХ им. Г.В. Плеханова разработала учебный план подготовки специалистов по планированию НТП, по которому было произведено два выпуска специалистов указанной специальности. Позднее эта кафедра была преобразована в кафедру прогнозирования и экономики научно-технического развития.

В сентябре 1995 г. на базе кафедры прогнозирования НТП была создана кафедра инвестиционной политики, являющаяся ее правопреемницей. Трансформация кафедры была неслучайной, так как научно-технические нововведения и научно-технический прогресс невозможны без инвестиций, а последние предполагают прогнозирование оптимальных и наиболее эффективных параметров инвестиционных проектов.

Кафедра инвестиционной политики является первой кафедрой, созданной в вузах России для подготовки специалистов по специализации «Инвестиции». Актуальность их подготовки вызвана поступательным движением развития рыночных отношений в экономике страны, когда все острее ощущается необходимость в привлечении и использовании инвестиций.

Для привлечения ресурсов инвесторов необходимы высокоэффективные инвестиционные проекты, а также наличие высокообразованных отечественных специалистов для квалифицированной разработки, экспертизы и управления этими проектами. В свою очередь инвестиционный, инновационный и риск-менеджмент, наряду со стратегическим, финансовым и кризис-менеджментом, а также бухгалтерским учетом и аудитом, - те сферы управления, контроля и учета, которые призваны продвигать вперед экономические реформы в России. В последнее время эти области по праву рассматриваются в качестве ключевых при определении приоритетов в подготовке кадров для государственного регулирования экономики и развития бизнеса. Проведенные Национальным фондом подготовки кадров исследования показывают огромный дефицит российских специалистов-практиков в указанных областях менеджмента. Найти выход из этой ситуации и тем более осуществить эффективный сценарий развития российской экономики можно только в том случае, если общество будет располагать грамотно подготовленными кадрами, особенно в области инвестиций. Указанные выше явления в бурно развивающейся современной политической и экономической обстановке со всей остротой ставят перед научными и педагогическими коллективами задачу подготовки специалистов по инвестициям.

В настоящее время в инвестиционных структурах государственных и коммерческих предприятий и организаций ощущается острая потребность в специалистах по инвестициям широкого профиля. Следует подчеркнуть, что состояние подготовки высококвалифицированных кадров по инвестициям в России критическое - всего несколько вузов ведут подготовку таких специалистов. Не вызывает сомнения, что существующая в России система образования и подготовки кадров инвестиционных менеджеров не удовлетворяет полностью действительные потребности предприятий. Об этом говорят уже осуществленные в РЭА им. Г.В. Плеханова четыре выпуска специалистов по специализации «Инвестиции», всех без исключения получивших работу в инвестиционных структурах различного профиля.

Задача кафедры инвестиционной политики - способствовать становлению и развитию инвестиционного и инновационного мышления в обществе, которое в большинстве промышленно развитых стран мира обеспечивает переход на инновационный тип развития. В настоящее время в России такой тип мышления практически отсутствует, между тем подавляющая часть экономических решений являются именно инвестиционными, основанными на широком использовании новаций и нововведений.

Долгосрочная стратегия кафедры заключается в стремлении создавать и совершенствовать базу образовательных и научных знаний в области инвестиций всех видов. Исходя из этой стратегии кафедра предполагает функционирование как межфакультетской, осуществляющей чтение лекций по своему профилю для всех специальностей, и одновременно, как выпускающей высококвалифицированных экономистов инвестиционного и инновационного профиля.

Главная цель работы кафедры - подготовка экономистов-универсалов, способных работать в высокоинтеллектуальных сферах бизнеса, принимать высокоэффективные решения, связанные с инвестированием, разработкой новых инвестиционных и инновационных инструментов, обеспечивающих экономическую устойчивость и безопасность как региона, предприятия, личности, так и государства в целом.

Кафедра инвестиционной политики осуществляет подготовку высококвалифицированных специалистов по специализации «Инвестиции» в рамках специальностей «Национальная экономика» и «Финансы и кредит».

Целью обучения специализации «Инвестиции» является формирование у слушателей необходимого объема фундаментальных и прикладных знаний, практических навыков, необходимых для проведения работ по инвестированию на предприятиях в реальном секторе экономике (как на промышленных, так и на сельскохозяйственных предприятиях), в инвестиционных компаниях и фондах, банках, биржах и других специализированных инвестиционных институтах. С момента создания кафедры главные усилия ее сотрудников направлены на разработку квалификационной характеристики выпускника вуза, создание на этой основе перечня дисциплин, обеспечивающих деятельность выпускника в современных условиях и различных организационных структурах. Главное требование к перечню дисциплин и их содержанию - обеспечить специалисту по инвестиционной деятельности десять лет работы без необходимого повышения квалификации, возможность поступления в магистратуру, возможность последующей магистерской подготовки по специализации «Инвестиции» и возможность поступления в аспирантуру.

При подготовке квалификационной характеристики выпускника кафедра исходит из того, что он подготовлен для работы на частных и государственных предприятиях, иных структурах - в министерствах и ведомствах, промышленных и научно-исследовательских предприятиях и организациях, страховых, пенсионных, венчурных и инвестиционных компаниях и фондах, в государственных и коммерческих банках, консалтинговых структурах, акционерных обществах и др. предпринимательских организациях.

Структура учебных программ специализации «Инвестиции» включает базовую и общую специальную подготовку (государственное управление и регулирование; прогнозирование национальной экономики; моделирование развития национального рыночного хозяйства; стратегическое планирование; региональная экономика; законодательное и нормативно-правовое обеспечение национальной экономики; история планирования).

Учебные программы по специализации «Экономическая безопасность» также включают базовую и общую специальную подготовку по дисциплинам: экономическая безопасность; информационная безопасность предприятия; экологическая безопасность; математические методы расчетов показателей экономической безопасности; инновационная политика в экономической безопасности; инвестиции; экономическая безопасность фирмы; проблемы инвестиционной политики России; информационные технологии в инвестициях.

Овладение комплексом вышеназванных дисциплин открывает перед сегодняшними студентами широкие перспективы для успешной карьеры специалиста по инвестициям. Широкий кругозор и эрудиция, глубокие знания в области экономической теории прикладной экономики и менеджмента являются отличительными чертами выпускников. Важным преимуществом студентов кафедры инвестиционной политики, особенно в условиях кризиса, стало получение теоретических знаний и практических навыков по таким базовым направлениям, как: реальные (разработка и оценка бизнес-планов проектов) и финансовые инвестиции (определение инвестиционной привлекательности различных финансовых инструментов и формирование инвестиционного портфеля). Широкая специализация позволяет выпускникам занимать ведущие позиции в различных финансовых и производственных организациях.

Еще одной существенной целью кафедры является развитие уже существующих ее базе научных школ, о которых было сказано выше, и создание в них новых направлений.

В настоящее время кафедра «Инвестиционная политика» осуществляет свою деятельность в четырех взаимосвязанных направлениях.

1.  Подготовка и повышение квалификации специалистов с высшим образованием (второе высшее образование), магистров, аспирантов и докторантов в следующих областях:

инвестиции (в т.ч. инвестиционная инфраструктура; инвестиционная политика; анализ и планирование инвестиционных процессов всех уровней; управление инвестиционными программами и проектами; формирование и оптимизация инвестиционного портфеля);

инновационная политика (в т.ч. экономическая оценка новых технологий);

прогнозирование (в т.ч. экономическое, научно-техническое и инвестиционно-финансовое);

экономическая безопасность.

2.  Проведение научных исследований по проблемам анализа инвестиционной деятельности на всех уровнях экономики и экономической безопасности в глобальном масштабе и на уровне страны, региона, предприятия, личности.

3.  Разработка методов управления научными исследованиями и разработками.

4.  Разработка учебников, учебных пособий, методических рекомендаций и учебных программ для высших учебных заведений и коммерческих организаций.

5.  Сотрудничество с учебными, научными и коммерческими организациями России и других стран мира.

Кафедра активно участвовала во всех четырнадцати международных плехановских чтениях. В настоящее время на кафедре работает постоянно действующий теоретический семинар «Инвестиции и экономическая безопасность» в рамках ежегодных международных плехановских чтений. По итогам работы семинара научные работы ежегодно публикуются в сборнике трудов аспирантов и сотрудников кафедры. Участники семинара внесли заметный вклад в разработку концепции инвестиционной политики России.

На кафедре ежегодно проводится научно-практическая конференция «Инвестиционная политика России на современном этапе» на английском языке, участниками которой являются студенты специализации «Инвестиции».

За период 1996 - 2001 гг. с участием профессорско-преподавательского состава кафедры было подготовлено и выпущено свыше 30 монографий, учебников, учебных пособий и сборников программ, в т.ч. только за последние полгода: учебник «Экономическая безопасность (теория и практика)»; учебное пособие «Инвестиционный анализ», курс лекций «Введение в инвестиции»; хрестоматия по курсу «Управление инвестиционными проектами», монография «Инвестиционная политика современной России», «Инновационная политика».

В целом стратегия кафедры может быть названа фронтально-наступательной и синергетически ориентированной. Фронтальность означает проведение действий по включению инвестиционных курсов в учебные планы всех специальностей, по которым производится обучение в академии. С другой стороны, кафедра предполагает получение синергетического эффекта в результате интеграции в единую специализацию своих базовых знаний и результатов научных исследований в области инвестиций, инноваций и прогнозирования. На этой основе будет проводиться подготовка и выпуск экономистов на базе специализации.

Логичным результатом такой стратегии является превращение специализации «Инвестиции» в одноименную специальность. В настоящее время кафедра проводит работу по созданию методического обеспечения организации обучения этой специальности. Кроме того, кафедра считает необходимым введение на всех факультетах академии дисциплины «Экономическая безопасность».

Кадровая стратегия предполагает привлечение молодых высококвалифицированных и творчески мыслящих специалистов в области инвестиций, инноваций и экономической безопасности со знанием иностранных языков на уровне, обеспечивающем преподавание дисциплин кафедры на иностранном языке, специалистов которые смогли бы обеспечить развитие уже существующих на базе кафедры научных школ и создание новых их направлений.

За последние три года ведущие преподаватели кафедры прошли длительные и краткосрочные стажировки за рубежом: в США, Нидерландах, Италии.

Кафедра гарантирует подготовку специалистов, способных выполнять работу по анализу и планированию инвестиционных процессов на всех уровнях экономики, управлению инвестиционными программами и проектами, формированию и оптимизации инвестиционного портфеля, экономической оценке новых технологий, экономическому, научно-техническому и инвестиционно-финансовому прогнозированию.

 

Людмила ГОНЧАРЕНКО,

доктор экономических наук, профессор;

Сергей ФИЛИН,

кандидат технических наук, доцент;

Татьяна СТАСЕВИЧ,

ведущий специалист