СОДЕРЖАНИЕ

 

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ РЫНОК

Алексей АЛЕКСЕЕВ, Наталия КУЗНЕЦОВА. Инвестиционный процесс в российской экономике в условиях неустойчивого экономического роста

Кризис 2008 - 2009 гг. показал, что легкие, основанные на простом перераспределении нефтегазовой ренты, экономические решения привели не к полноценному восстановлению российской экономики, а к ее критической зависимости от конъюнктуры мирового рынка. Кризис продемонстрировал, что у большинства российских достижений весьма шаткая основа. Насколько неизбежно было именно такое развитие событий? Случайный ли это сбой или закономерное следствие проводимой экономической политики? Насколько современные инвестиционные приоритеты российской промышленности соответствуют основным закономерностям создания новой российской экономики? Эти вопросы в центре настоящей работы.

Анатолий КУЛЬКИН. Инфраструктура технологического развития России: состояние, становление, перспективы

В России начала XXI века существуют все атрибуты научно-технического развития, которое могло бы дать социально-экономический эффект инновационного развития. Наша страна обладает наукой, образованием, промышленностью, вошла в координаты информационного общества. Однако наличие всех этих институтов не складывается в инфраструктуру инновационной экономики. Барьером между индустриальными и постиндустриальными странами является уровень развития технологической инфраструктуры, «инфратехнологии». Его-то и надлежит России преодолеть. Именно на основе сформированной «инфратехнологии» следует проводить модернизацию всей хозяйственной системы России.

Юрий ЕРШОВ. Российский проект Конвенции по обеспечению международной энергетической безопасности вышел на международную орбиту (окончание, начало в № 2 за 2011 г.)

Необходимость и даже неизбежность изменения существующей международной договорно-правовой базы и формирования на ее основе энергетического порядка обусловливается вескими объективными и необратимыми изменениями в сфере мировой политики, экономики, экологии и энергетики, которые произошли и продолжают происходить в мировом развитии. Многочисленные факты свидетельствуют о том, что с наступлением нового столетия мировая экономика начала все более отчетливо сталкиваться с проявлениями мирового энергетического кризиса, осложненного нарушениями экологической обстановки на суше, на море и в атмосфере. Проект Конвенции по обеспечению международной энергетической безопасности явился приглашением мировому сообществу разработать совместно основы нового мирового энергетического порядка, обеспечивающего устойчивое развитие энергетики и, вместе с ней, экономики, и гарантирующего надежность и предсказуемость системы глобальной энергетической безопасности, нарушение которой грозит миру экономическими, социальными и экологическими бедами.

Рудольф ЗИМЕНКОВ. США - Африка: торгово-экономические отношения

Статья посвящена анализу современных экономических отношений между США и странами Африки. Основное внимание уделено рассмотрению торговых отношений и инвестиционному сотрудничеству двух сторон. Рассмотрены также вопросы военного обеспечения экономических интересов США в африканских странах.

 

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Виктор МОСКВИН. Тест три пирамиды - борьба за качество

Ранее уже были рассмотрены причины, побудившие автора взяться за разработку теста три пирамиды, предназначенного для выявления ориентации человека на шесть типов профессий, а также основные подходы к его построению. В данной работе основное внимание уделено доработке теста и повышению его качества, которые осуществлялись в процессе практического использования. Результаты тестирования, в настоящее время, дают основания полагать, что они обладают высокой достоверностью. В статье рассматриваются основные этапы работы, которую вполне можно назвать борьбой за валидность данного теста.

Роберт АЛОЯН, Владимир ПОДЖИВОТОВ, Марина СТАВРОВА. Организация реконструкции жилья с учетом фактора комфортности проживания

В статье рассматриваются вопросы организации реконструкции жилищного фонда России в условиях меняющейся демографической и социальной среды. Проанализированы и раскрыты проблемы, сложившиеся в обеспечении жилой площадью граждан с учетом выбытия ветхого и аварийного жилья. Поставлена задача оценки комфортности жилья, как ключевого фактора, учет которого необходим при реконструкции, предложено использование различных математических методов при оценке комфортности проживания.

 

ИННОВАЦИИ

Олег СУХАРЕВ. Интеллектуальный капитал и инновации в контексте модернизации экономики

Интеллектуальный капитал, в отличие от физического капитала, обладает тем свойством, что формируется в течение длительного периода времени, и его качество определяется различными экономическими институтами и структурами. Главными институтами, отвечающими за формирование и использование интеллектуального капитала, являются промышленность, система образования, социальная сфера. Институциональные проблемы в сфере организации НИОКР, промышленности, подготовки кадров высшего образования и научных кадров в значительной степени затрудняют эффективное использование имеющегося интеллектуального капитала в России, снижают спрос на него, не побуждают к творческой деятельности и не позволяют этот капитал наращивать. Инновации невозможны без квалифицированных кадров, без хорошо подготовленных инженерно-технических работников. Экономика знаний не существует сама по себе, вне необходимой сырьевой базы, без необходимых фондов, технологий и главное - образованного, высоко квалифицированного населения.

Леонид РАТКИН. Роль женщин-ученых в развитии инвестиционной промышленной и образовательной инфраструктуры: о смежниках и «подснежниках»

Статья посвящается женщинам-ученым, чей труд нелегок. А просты ль пути, которыми российская наука могущество приумножать спешит?