Виктор МОСКВИН. Высшее образование: ведет ли тоннель к свету
Ситуацию, в которой сегодня оказалось российское высшее образование вполне можно охарактеризовать как движение в тоннеле, вроде как бы навстречу чему-то лучшему. За последние двадцать лет произошло немало странных явлений, негативно влияющих на качество образования, которые трудно объяснить с позиций соблюдения национальных интересов. Статья посвящена анализу ситуации, в которой сегодня оказалось российское высшее образование, рассматривается главный смысл образовательного обучения, выявляется причина, мешающая внедрять компетентностный подход в России. Автор исследует общую структуру и иерархию компетентностей, а также диапазон компетенции и его наполнение компетентностями.
Дмитрий ТУРЧАНОВСКИЙ, Игорь ЧИСТЮХИН. Текущая оценка и перспективы мировой финансовой системы
В настоящей работе проанализированы различные аспекты функционирования мировой финансовой системы, раскрыты проблемные вопросы основных функций денег, приведен сравнительный анализ различных экономик и дан прогноз дальнейших перспектив становления мировых финансов. Сделан вывод о текущей ситуации в экономике мировых держав, роли золота и денег в финансовой архитектуре, раскрыты аспекты резервных валют в мире и качества, которое будет у новой мировой финансовой системы.
ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Виктор МОСКВИН. Проект Назарбаева - чем полезен для России
В настоящее время широко обсуждается план действий «Сто шагов», опубликованный Нурсултаном Назарбаевым в газете «Казахстанская правда», отражающий реализацию масштабного проекта модернизации Казахстана. В этом не очень большом документе стратегических замыслов содержатся вполне конкретные указания по их выполнению, а некоторые пункты плана поражают экспертов своей смелостью. Конечно, за этой уверенностью можно угадать контуры создаваемой новой системы, реализующей данный проект, опирающейся на молодых, хорошо образованных и преданных своей стране людей. Проект действительно амбициозен, насколько удачно он будет реализован, это покажет скорое будущее. Сегодня же нам хочется понять, что из данного проекта можно применить в России, а что явно нам не подходит.
ИННОВАЦИИ
Анатолий ТОДОСИЙЧУК. О совершенствовании механизма государственного стратегического управления научно-техническим развитием
Уровень и темп научно-технического развития страны во многом определяются качеством механизма государственного стратегического управления научно-техническим и инновационным развитием, наличием полноценной национальной инновационной системы. К настоящему времени в России созданы основные структурные элементы национальной инновационной системы. Однако результативность научной и научно-технической деятельности в России по-прежнему находится на низком уровне. На низком уровне находится также и результативность инновационной деятельности. В этой области продолжает сохраняться ряд проблем. С целью повышения качества государственного управления научно-техническим развитием автор предлагает внести изменения в структуре правительства и создать специальный федеральный орган исполнительной власти - Министерство научно-технологического развития.
Леонид РАТКИН. Многомерный вектор глобальной безопасности: инвестиционные возможности и инновационный потенциал
В конце мая 2015 г. в Москве состоялась крупнейшая отечественная государственная выставка по безопасности - Международный салон «Комплексная безопасность». Организаторами главного отраслевого форума в сфере безопасности выступили Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерство внутренних дел и Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству при активном участии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Союза машиностроителей России и ряда других организаций.
Гюзель ГУМЕРОВА, Эльмира ШАЙМИЕВА. Модель управления предприятиями высокотехнологичного бизнеса в условиях глобализации рынка знаний: региональный аспект
В настоящем исследовании модели управления предприятиями высокотехнологичного бизнеса проведен анализ рейтингов высокотехнологичных компаний на международном и российском уровнях, использована авторская классификация предприятий высокотехнологичного бизнеса с выделением трех групп предприятий с учетом трех видов экономической деятельности; подтверждены основные положения авторской классификации предприятий высокотехнологичного бизнеса; выявлен региональный аспект формирования российского (регионального) рейтинга ведущих предприятий-инноваторов; сформирован комплекс рекомендаций в теоретическом и практическом планах по функционированию предприятий высокотехнологичного бизнеса на глобальном рынке знаний. Методической базой исследования являются материалы российских, европейских ведомств за период 2008 - 2014 гг. в рамках трех взаимосвязанных этапов исследования. В эмпирических исследованиях использовались материалы рейтингов высокотехнологичных компаний «Thomson Reuters» (США) и «ТехУспех» (Россия).
СПРАВКИ и КОНСУЛЬТАЦИИ
О комплексном плане реализации Климатической доктрины Российской Федерации на период до 2020 года (продолжение, начало в № 5 за 2015 г.)